Украина подала первый пакет документов в рамках споров между Украиной и Россией в Европейский суд по правам человека.

Об этом рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко, передает Укринформ.

"Речь идет о соответствующем деле, которое сейчас рассматривается в Европейском суде по правам человека по иску Украина против России, касающемся массового нарушения прав наших граждан на территории Крыма. Также мы обратились к целому ряду международных мониторинговых институтов - Европейской комиссии по правам человека, Комитету ООН по правам человека, Комитету противодействия пыткам и казням в Европе. В эти организации мы, как Министерство юстиции, подали ряд обращений и доказательств, касающиеся массового нарушения прав граждан на территории Крыма и восточных областей Украины", - рассказал он.

Кроме уже предоставленных фактов также были переданы доказательства, в частности видео, подтверждающее, что именно российские военнослужащие были причастны к нарушению прав человека в Крыму.

По словам Петренко, в случае положительного решения суда, украинские граждане смогут получить компенсации от России.

"Например, в случае принудительного получения гражданства - это вопрос нарушения группы конвенций, и соответствующего пакта о политических и гражданских правах. После вынесения этого решения, украинский гражданин, на которого давили, и заставляли фактически подтвердить украинское гражданство, а затем автоматически переводили в российское гражданство, может подать заявление и получить компенсацию от Российской Федерации", - отметил министр.

Петренко подчеркнул, что Россия будет обязана выплатить компенсации, так как является членом Совета Европы.