Спикер Верховной Рады Александр Турчинов открыл заседание парламента в четверг с обещания отдать под суд членов 25-й отдельно воздушно-десантной бригады, сдавших оружие в Славянске.

Он пригрозил расформировать бригаду, а виновных в этом пообещал привлечь к суду. Соответствующие распоряжения уже получили Минобороны и Генпрокуратура.

"Сегодня ночью в Мариуполе Донецкой области, террористы совершили попытку захватить военную часть с целью отобрать оружие, технику и боеприпасы. Однако, после третьей попытки штурма, с применением автоматического оружия, преступники были контратакованы Нацгвардией. 3 преступника погибли, 13 - ранено, 63 преступника взяты", - также проинформировал Турчинов.

В тему Аваков рассказал о результатах ночной спецоперации в Мариуполе

Во время открытия парламента зарегистрировалось 295 народных депутатов.

По открытию Турчинов объявил 30-минутный перерыв по требованию фракций Партии регионов и КПУ. Совещание руководителей фракций пройдет в кабинете главы Рады. Перерыв в парламенте продлится до 10.40.

В свою очередь, народный депутат из фракции Партии регионов Анна Герман в перерыве работы парламента заявила:

"Я хочу выразить соболезнования семьям погибших граждан, которые отстаивали свои интересы. Я считаю, что нельзя называть преступниками, как это на заседании сделал господин Турчинов, тех людей, которые защищали свои права без суда и следствия. Это свидетельствует о том, что в нашей стране нет суда и следствия", - отметила она.

"Сегодня нельзя давать приказы стрелять в своих людей. Власть должна пойти на уступки и учесть требования этих людей", - подчеркнула Герман.

При этом она заверила, что "Партия регионов выступает за унитарное государство с расширением прав и полномочий для регионов".