В Верховной Раде Украины было принято постановление "О дополнительных мерах для укрепления обороноспособности Украины в связи с агрессией Российской Федерации". Соответствующее решение поддержал 231 депутат, передает "Интерфакс-Украина".

В постановлении указано:

1. Рекомендовать исполняющему обязанности Президента Украины безотлагательно возобновить призыв в Вооруженные силы Украины.

2. Рекомендовать Министерству образования и науки Украины расширить изучение начальной военной подготовки в курсе "Защита Отечества" в средних общеобразовательных учебных заведениях, возобновить работу военных кафедр при высших учебных заведениях.

3. Рекомендовать Министерству обороны Украины:
- на базе всех воинских частей сухопутных войск развернуть учебно-тренировочные центры для добровольцев, которых будут привлекать к службе в военном резерве;

- на базе военных комиссариатов войск развернуть учебно-тренировочные центры для добровольцев, из которых организовывать отряды для территориальной обороны.

Министерству финансов Украины рекомендуют решить вопрос финансового обеспечения указанных выше мероприятий.

Постановление вступает в силу с дня его принятия.

Ранее Рада ушла на получасовой перерыв спустя пять минут после начала

Тем временем депутаты от Партии регионов заявили, что не будут голосовать пока не будет принят закон об освобождении от ответственности протестующих на востоке Украины.

"Мы считаем, что ни один житель Донецкой области, или какой бы там ни был другой, который вышел на акции протеста за свои убеждения, не должен понести уголовную ответственность", - заявил народный депутат фракции Партии регионов Николай Левченко, зачитывая резолюцию съезда депутатов всех уровней Донецкой области от Партии регионов.

В ответ на это, Турчинов попросил Партию регионов и КПУ определится с кем они: с Украиной и народом или с агрессорами.