Народные депутаты от коалиции и оппозиции прокомментировали в эфире Радио Вести сегодняшние парламентские соглашения по урегулированию кризиса.

Так, депутат от «Свободы» Андрей Ильенко заявил: «Я убежден, что такие вещи, как второй государственный русский, федерализация Украины – часть путинского сценария, ради которого он и начинает дестабилизацию. Это неприемлемо и будет означать капитуляцию без войны. Что касается самоуправления — это нужно Украине, но я не понимаю, зачем это обсуждать и подписывать с Партией регионов, которая не голосует ни за один проект в поддержку Украины и фактически поддерживает Путина. Я не понимаю, про что можно говорить с людьми, которые по сути способствуют сепаратистам. Нужно не меморандумы подписывать, а проводить люстрацию».

«Я поддерживаю переговоры, но мы не должны иметь иллюзий. Одной только дипломатией ничего не решится. Путин остановится только там, где почувствует сопротивление и где мы его остановим. Его интересует не только Донбасс, а вся Украина. Война уже началась», - заявил он.

В свою очередь регионал Михаил Чечетов говорит: «Перед политиками сейчас стоит 2 важнейших задачи. Первая – сохранить государство от развала. Мы к этому очень близко, еще полшага – и государства не будет. Вторая – то, что от нас требуют простые люди. Они говорят: «верните то что у нас украли»: мир, спокойствие и согласие. Мы инициировали разработку и подписание меморандума, где все политические силы зафиксировали стартовые позиции и взяли на себя обязательства в отношении выполнения требований людей. Политики должны выступить единым лагерем.

«Сегодня ночью был включен конвейер смерти. Это не боевики с автоматами. Пули свистели в Мариуполе так, что пробивали дома. Ранения получали мирные люди. Нельзя допускать, чтобы страдали обычные граждане», - заявил регионал.