МИД Украины выступило с заявлением, в котором говорится о том, что власти страны уже приступили к выполнению договоренностей, достигнутых на четырехсторонних переговорах в Женеве

В первую очередь, как отметили в Министерстве, уже приостановлена активная фаза антитеррористической операции в восточных областях Украины.

Кроме того, Кабмин принял распоряжение о начале обсуждения изменений в Конституцию по децентрализации власти, которые должны пройти до 1 октября текущего года.

Предыстория Полная версия Женевского заявления по Украине

Также правительством уже подготовлен законопроект об амнистии участников массовых акций протеста в юго-восточных областях страны, которая будет распространяться на тех, кто сдаст оружие и освободит захваченные административные здания, кроме тех лиц, которые подозреваются в совершении тяжких преступлений.

Еще одним действием, направленным на разрешение сложившейся кризисной ситуации, является предложение от парламентской коалиции всем политическим силам, представленным в Верховной Раде Украины, подписать Меморандум взаимопонимания о путях урегулирования ситуации на Востоке Украины.

В тему За срыв договоренностей в Женеве Украину накажут долларом

К этому стоит прибавить всяческое содействие властей работе различных международных миссий под эгидой ООН и ОБСЕ, которые осуществляют наблюдение за ситуацией и ее мониторинг.

Ранее На Донбассе не признали женевские договоренности

В МИД считают, что эти усилия свидетельствуют о желании украинских властей как можно быстрее и с наименьшими последствиями разрешить кризисную ситуацию, сложившуюся в восточных регионах страны. "Украина призывает все стороны женевских договоренностей приложить максимальные усилия для деэскалации ситуации", - заявили в МИД.