6 июня на сайте Президента обнародовали текст ежегодного послания президента Виктора Януковича к Верховной Раде "О внутреннем и внешнем положении Украины в 2013 году" (прочитать его можно здесь).

Парламентский корреспондент "Вестей" отмечает, что у большинства депутатов на столах сегодня находятся объемные книги с этим посланием.

Во вступительном слове к посланию Янукович подчеркивает, что вопрос участия Украины в Евразийском интеграционном проекте должны решаться "с учетом обязательств" страны по протоколу о вступлении в ВТО и проекту Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

"Выбрав европейское направление развития как главное, Украинское государство не снижает внимания к евразийскому направлению как важной сфере национальных интересов. Не секрет, что поиск Украины собственного видения и подходов к сотрудничеству с Таможенным союзом Российской Федерации, Беларуси и Казахстана не всегда находит должную поддержку у партнеров. Вместе с тем вопрос участия Украины в Евразийском интеграционном проекте должен решаться с учетом обязательств нашего государства согласно Протоколу о вступлении в ВТО и проекту Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом", – отмечается в ежегодном послании президента.

Еще ранее депутаты от Партии регионов предупредили, что Янукович не будет выступать с ежегодным посланием.

Тогда же представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко заявил, что Янукович готов лично представить в Раде свое ежегодное послание, если ему позволит оппозиция:

"Президент выразил готовность его представить лично. Конечно, в формате выступления, а не зачитывать весь текст, ведь он имеет объемный вид", – заявлял политик.

3 июня председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что в Верховную Раду поступило Ежегодное послание Президента Украины о внутреннем и внешнем положении Украины. Но до сегодняшнего дня депутаты не могли с ним ознакомиться.