Народные депутаты оппозиционных фракций Рады заблокировали трибуну парламента.

Как описывает события парламентский корреспондент "Вестей", спикер Рады Владимир Рыбак открыл заседание и после регистрации нардепов он сразу же объявил перерыв по требованию фракций "Батькивщина", УДАР и "Свобода" - они требовали проведения консультации.

Рыбак попросил лидеров этих фракций собраться для проведения консультации. По состоянию на 10.05 нардепы-оппозиционеры собрались возле трибуны в количестве около 30 человек. Там они ожидают возвращения своих лидеров.

На втором этаже  установлены кабинки для голосования за членов Высшего совета юстиции (членов совета Рада должна назначить сегодня). По словам нардепа-регионала, главы регламентного комитета Владимира Макеенко, оппозиция блокирует парламент, чтобы сорвать эти выборы.

"Президент пораздавал книжечки (с ежегодным посланием - "Вести"), но не явился сам. Это проявление неуважения" - заявил народный депутат "Батькивщины" Андрей Пышный, объясняя причины блокировки.

Главная "фишка" сегодняшнего парламентского дня - то, что у многих депутатов на столах находится толстая книга. Это долгожданное ежегодное послание президента Виктора Януковича к Верховной Раде. Ранее текст этого послания появился на сайте главы страны. Представители блокирующих фракций сложили толстые книги с ним на трибуну.