Президент Украины Виктор Янукович в своем ежегодном послании назвал Россию приоритетным стратегическим партнером "во всех плоскостях международной жизни".

"Украина и Россия являются независимыми субъектами международного права, ведущими государствами постсоветского пространства, от взаимопонимания и партнерских отношений между которыми зависит стабильность не только в регионе, но и на континенте в целом. Российская Федерация является стратегическим партнером Украины, с которым наша страна углубляет сотрудничество во всех плоскостях международной жизни. Отношения с РФ являются приоритетным направлением внешней политики Украинского государства", – цитирует Forbes.ua президента Украины.

В послании президента отмечается, что Украина осознает значение российского фактора в собственной внутреннеполитической ситуации и внешнеполитической деятельности.

В прротивовес этим словам, Янукович предложил вернуться к проекту газопровода "Белый поток" в обход России, который должен был проходить из Грузии по дну Черного моря в Украину и Европу.

По мнению Януковича, целесообразным является возвращение к проекту "Белый поток" как к альтернативному маршруту поставки в Украину природного газа из Азербайджана, а также, в случае успешного сооружения Транскаспийского газопровода, и из Туркменистана и Казахстана.

Впервые идея трубопровода была презентована украинскими чиновниками в 2005. В 2006-2007 году проект активно обсуждался на различных международных конференциях.

"Белый поток" должен был стать основным энергетическим проектом блока ГУАМ. Топливо с азербайджанского месторождения Шах-Дениз транспортировалось бы через Грузию по дну Черного моря в Украину и в страны ЕС. Туркмению предполагалось вовлечь лишь в среднесрочной перспективе.

Сегодня на сайте президента появился текст ежегодного послания главы государства к Верховной Раде (прочитать его можно здесь). У большинства депутатов на столах сегодня находятся объемные книги с этим посланием.