Секретарь президиума Партии регионов Борис Колесников рассказал «Вестям», что он думает о предложениях власти по компромиссу, который может предотвратить гражданскую войну, и каковы встречные предложения ПР.

Децентрализация

«Меморандум коалиции — пустой. Это лишь декларация о намерениях, да и то очень неопределенных. Они предлагают передать власть на места, но какую? На словах все за децентрализацию, но в проекте Конституции, предложенном вице-премьером Гройсманом, были сохранены местные администрации. Правда, Кабмин вроде бы это не утвердил, но какой будет новая версия, окончательно не ясно. Наше предложение: никаких администраций и префектов, роль координирующего органа должен играть исполком облсовета. При этом председатель облсовета избирается прямым голосованием всех избирателей области, чтобы быть независимым в принятии решений от коалиционных интриг. Впрочем, последняя норма может быть предметом переговоров, если все надстройки центральной власти будут убраны. Кроме того, коалиция предлагает одновременно провести административную и административно-территориальную реформу, мы же выступаем за то, чтобы сначала была административная, а потом уже сами области решали, какие районы укрупнять или делить».

В тему Киев согласился предоставить русскому языку официальный статус

Финансы

«Мы выступаем за то, чтобы бюджетный кодекс был принят 300 голосами и не менялся. Согласно нашему предложению, центру остаются положительное сальдо НДС и акцизы, в то время как НДФЛ, налоги на прибыль и недра передаются в регионы. И мы это делаем не только для Донецкой и Луганской областей, но и для других регионов. К примеру, бюджет города Киева увеличится в четыре раза. Каковы предложения коалиции по этому вопросу, вообще непонятно. Они только говорят — «мы вам дадим», но сами не могут определиться, что хотят дать».

Языки

«В предложениях коалиции много красивых названий, которые, по сути, ничего не меняют. «Официальный статус в регионах» — это способ уйти от решения проблемы. Решить ее коренным образом может только государственный статус для украинского и русского языков. Ребенок из Луганской области за налоги своих родителей должен иметь право учиться на русском языке в Киевском нацуниверситете, так же как и ребенок из Львовской области — на украинском в том же вузе. А этот вопрос можно решить только на государственном уровне. И я не понимаю, как они хотят страну сохранить, если не хотят ничем поступиться».

Федерация или унитарность

«Мы выступаем за унитарное государство с сильными правами регионов, потому что федерация по факту приведет к расколу страны».

Гарантии меморандума

«Фракции должны сегодня дать такие гарантии при подписании меморандума, при которых никто не смог бы отказаться от голосования во втором чтении осенью. Какие это могут быть гарантии — надо искать варианты».

Продолжение Киев оказался в ловушке из-за Женевских соглашений