6 июня на сайте Президента обнародовали текст ежегодного послания президента Виктора Януковича к Верховной Раде "О внутреннем и внешнем положении Украины в 2013 году".

Полный текст (576 страниц) ежегоджного послания президента Верховной Раде

В тексте послания глава государства рассказал об основных приоритетах и направлениях внутренней и внешней политики страны.

"2012 год в очередной раз продемонстрировал противоречивость и изменчивость своевременного мира. Неуверенные тенденции восстановления мировой экономики после жесткого кризиса 2008-2009 гг изменились обострением кризисных проявлений в ведущих странах мира, и прежде всего - на Европейском субконтиненте. Экономические неурядицы обычно сопровождаются повышением уровня социальной напряженности, а стремление стран мира найти оптимальные пути антикризисных действий формируют непростые геополитические тенденции... Отстраниться, избежать этих изменений не сможет ни одна страна. Каким путем должна двигаться Украина, чтобы занять достойную позицию в этих глобальных трансформациях, сохранить и нарастить динамику социально-экономического развития? Ответ один: наше государство продолжать стратегию реформ, направленных на модернизацию всех сфер общественной жизни", - говорится в документе.

РЕФОРМЫ

Политика реформ, проведенных в 2012-м году, уже принесла положительный эффект,  говорит президент. Он считает, что в Украине удалось успешно сдержать негативное влияние европейской депрессии 2012 года: "Во многих странах Европы уровень жизни населения существенно снизился. В Украине удалось этого не допустить".

Янукович уверен, что украинская экономика образца 2012-го, встречая риски мировой экономической депрессии, существенно отличается от экономики Украины в 2008 году, когда президентом был Виктор Ющенко, а премьером – Юлия Тимошенко.

"В период, прошедший после кризиса, сделано немало для снижения чувствительности национальной экономики к внешним шокам, осуществления реформирования преобразований, направленных на развитие собственных факторов экономического развития", – говорится в послании.

ВАЛЮТНЫЙ КУРС 

Президент рассказал, что из-за роста нестабильности на мировых рынках и ухудшения рыночных ожиданий в течение года на внутреннем рынке Украины наблюдались динамические колебания спроса на иностранную валюту.

Официальный курс гривны был почти неизменным, но панические настроения и падения курса во время всплесков спроса на валюту (например, в начале сентября и ноябрь 2012) продемонстрировали существенные риски девальвации гривны.

Вместе с тем, по словам президента, взвешенная валютная политика в течение 2012 г. позволила достичь относительной сбалансированности валютного рынка, несмотря на девальвационные риски. Сохранение положительных темпов роста экспорта на протяжении 2012 г. приток прямых иностранных инвестиций в Украине на уровне 7,8 млрд долл. США за 2012 г., что на 8,7% больше, чем за 2011 г., относительный дефицит гривны, выполнение Украиной своих долговых обязательств перед МВФ свидетельствуют об отсутствии предпосылок для неконтролируемой девальвации гривны.

КОНСТИТУЦИЯ

Янукович уверен в необходимости изменения Конституции. "Необходимо устранить нечеткость принципа народовластия, неэффективность механизмов формирования и ответственности высших органов государственной власти, создать реальные гарантии независимости судов и прокуратуры, установить баланс полномочий между местными органами государственной власти и органами местного самоуправления, который будет отвечать потребностям". Президент заверил, что Конституционная Ассамблея, в состав которой входят ученые, эксперты, представители местных властей, продолжит свою работу.

РЕВОЛЮЦИЯ В СФЕРЕ ГОСУСЛУГ

Глава станы рассказал о реформе системы госуправления и переходе к модели государства, которое ориентировано на обслуживание граждан.

"В каждом городе, районе должен появиться современный центр предоставления административных услуг. В каждом из них должен предоставляться гарантированный перечень востребованных гражданами и бизнесом услуг. Они должны предоставляться в течение минимального срока", - говорится в документе.

По словам президента, в ближайшее время должен заработать Единый государственный портал административных услуг, который сделает возможным переход к дистанционному получению паспортов, справок, замены удостоверений водителя или регистрации нового бизнеса гражданами.

ПРИВАТИЗАЦИЯ

Президент посетовал на неэффективность работы госпредприятий, назвав их большое количество необоснованным, а их деятельность – такой, которая не может обеспечить выполнение государством своих функций.

Янукович отметил тот факт, что пакеты акций хозяйственных обществ из-за их размеров не обеспечивают государству решающего влияния на их деятельность.

Незавершенность приватизационных процессов глава государство назвал такими, которые приводят к "распылению управленческого потенциала государства", при этом указав на диспропорцию между значительным размером госсектора и долей в структуре валового внутреннего продукта производимой им продукции.

РЕФЕРЕНДУМЫ И "НАРОДНОЕ ВЕТО"

Глава государства предложил предоставить гражданам право законодательной инициативы

"В дальнейшей работе над обновлением Конституции Украины следует рассмотреть возможность уточнения положений разделов 3 "Выборы. Референдум" и 4 "Верховная Рада Украины". В частности, предусмотреть, что народна законодательная инициатива реализуется путем внесения постатейно разработанного законопроекта на рассмотрение Верховной Рады или всеукраинского референдума", - говорится в документе.

Предлагается, чтобы такой законопроект вносился на рассмотрение парламента по требованию не менее 80 тыс. избирателей. Законы, принятые на всеукраинским референдуме, можно изменить не раньше чем через пять лет или конституционным большинством парламента (300 депутатов) следующего созыва. Рада рассматривает законопроект после издания указа президента о провозглашении всеукраинского референдума о принятии законопроекта по народной инициативе.

Президент также предлагает ввести "народное вето" - возможность отменять на всеукраинском референдуме принятых парламентом законов.

Закон, принятый на референдуме, вступает в силу также как и остальные законы - со дня опубликования.

Кроме того, предлагается ввести институт конституционной жалобы, как возможность граждан защищать свои права от нарушений со стороны государства.

Янукович отмечает, что права граждан сейчас сужены, поскольку обратиться в Конституционный суд сейчас могут только президент, 45 и более народных депутатов, уполномоченный Рады по правам человека, Кабмин, органы государственной власти и местного самоуправления.

ВЫБОРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Для усовершенствования избирательного законодательства Янукович предлагает перейти к голосованию по партийным спискам с преференциями.

Кроме того он предлагает "введение дополнительных критериев определения границ территориальных избирательных округов: требование относительно непрерывности их территории, кроме случаев, когда принцип непрерывности возбужден при установлении границ областей"

Также он рекомендует максимально учитывать внутренне региональное административное деление и границы обитания этнических групп.

В послании также рекомендуется предоставление приоритетного права формирования состава ОИК именно политическим партиям, которые формируют собственные фракции в Верховной Раде текущего созыва.

Президент предлагает установить принцип пропорциональности при формировании персонального состава участковых избирательных комиссий в зависимости от количества кандидатов, выдвинутых политическими партиями в одномандатных избирательных округах.

"Необходимым является также ограничение права политических партий делегировать своих представителей в участковые избирательные комиссии лишь в тех одномандатных избирательных округах, где ими были выдвинуты кандидаты", - сказано в сообщении.

Янукович также предлагает установить предельные ограничения относительно расходов на избирательную кампанию политических партий и кандидатов в народные депутаты Украины.

ДЕПУТАТСКАЯ ЭТИКА

Янукович предлагает депутатам урегулировать вопросы своей неприкосновенности, партийной дисциплины и культуры поведения.

"Угрозой для стабильного и эффективного функционирования Верховной Рады VII созыва является так называемая миграция депутатов", - отмечает президент.

По мнению Януковича, одним из выходов из ситуации может стать внесение изменений в регламент парламента о лишении депутата должности в комитетах или других органах Верховной Рады в случае его выхода или исключения из фракции. В этом случае фракция получит право делегировать на освободившуюся должность другого депутата.

"Депутатам новоизбранной Верховной Рады нужно будет определиться, целесообразно ли вводить разрешение на задержание депутатов на месте совершения преступления или на период проведения следственных действий, не связанных с ограничением свободы передвижения депутатов, либо ограничивать депутатский иммунитет только в случае совершения тяжких преступлений", - считает глава государства.

Он напомнил, что на сегодняшний день любое привлечение депутата к ответственности требует принятия соответствующего решения в Верховной Раде.

Президент также подчеркнул необходимость усилить ответственность депутатов за нарушение этики. По его мнению, необходимо предусмотреть в регламенте парламента санкции за нарушение норм этики, а в законе о статусе народного депутата – ответственность за невыполнение депутатом своих обязанностей и нарушение порядка работы Рады. Предлагается в перспективе принять отдельный документ – правила этики деятельности нардепа.

НАЗНАЧЕНИЕ СУДЕЙ

В Украине готовится законопроект об изменении некоторых норм, которые касаются судебной ветви власти. Проект закона, который сейчас находится на рассмотрении Конституционной Ассамблеи, учитывает рекомендации Венецианской комиссии и решения Европейского суда по правам человека, говорится в послании.

Так, законопроект предполагает, что создание, реорганизация и ликвидация судов определяется законами, а не указами президента. У Верховной Рады предполагается отобрать право принимать участие в избрании и увольнении судей.

В законе также предлагается отменить пятилетний срок назначения на должность судьи; изменить порядок формирования Высшего совета юстиции и перечень его полномочий; изменить порядок снятия судейской неприкосновенности (эти полномочия предлагается предоставить Высшему совету юстиции); увеличить граничный возраст нахождения на должности судьи.

"Есть все основания полагать, что в случае принятия данного проекта изменений в Конституцию отечественная судебная система получит новую систему гарантий независимости, которая будет отвечать всем действующим европейским стандартам в сфере судопроизводства", - считает Янукович.

Он также обращает внимание на необходимость совершенствования положений закона о Государственной исполнительной службе, "которые должны согласовываться с основными направлениями проведенной административной реформы".

ГОСБЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ

Президент выступает за создание Государственного бюро расследований - нового органа, в функции которого должно перейти расследование преступлений, совершенных государственными служащими высокого ранга, сотрудниками правоохранительных органов и судьями.

"Одним из важных вопросов институционного обеспечения реформирования правоохранительных органов является создание Государственного бюро расследований Украины... Указанный орган должен быть создан в такой форме, которая обеспечит надлежащий уровень его независимости, эффективности и профессионализма", - написал Янукович.

Президент отмечает, что такой подход при создании Госбюро должен сделать невозможным давление и вмешательство в деятельность органов следствия, а также обеспечить достаточный уровень профессионализма с целью эффективного расследования резонансных и сложных дел.

В послании говорится, что с целью создания данного органа досудебного расследования необходимо утвердить соответствующий закон о Госбюро расследований, который определит способ формирования, задачи, функции, принципы деятельности, полномочия и процедуру их реализации, гарантии независимости Госбюро.

ПАРТНЕРСТВО С РОССИЕЙ

Что касается внешней политики, президент назвал приоритетным стратегическим партнером "во всех плоскостях международной жизни" Россию.

"Украина и Россия являются независимыми субъектами международного права, ведущими государствами постсоветского пространства, от взаимопонимания и партнерских отношений между которыми зависит стабильность не только в регионе, но и на континенте в целом. Российская Федерация является стратегическим партнером Украины, с которым наша страна углубляет сотрудничество во всех плоскостях международной жизни. Отношения с РФ являются приоритетным направлением внешней политики Украинского государства", – цитирует Forbes.ua президента Украины.

В послании президента отмечается, что Украина осознает значение российского фактора в собственной внутреннеполитической ситуации и внешнеполитической деятельности.

В противовес этим словам, Янукович предложил вернуться к проекту газопровода "Белый поток" в обход России, который должен был проходить из Грузии по дну Черного моря в Украину и Европу.

По мнению Януковича, целесообразным является возвращение к проекту "Белый поток" как к альтернативному маршруту поставки в Украину природного газа из Азербайджана, а также, в случае успешного сооружения Транскаспийского газопровода, и из Туркменистана и Казахстана.

КУЛЬТУРА И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

По словам президента, глобализация полезна для культуры благодаря расширению творческих способностей человека и общества, обмена культурными достижениями, интенсификации мировых потоков информации и т.п.

"Однако не стоит забывать, что глобализация - это процесс, который сопровождается культурными столкновениями и противоречиями… В Украине беспрепятственно распространяются фильмы, которые насаждают культ насилия, тогда как показ их строго запрещен законодательством многих стран. Культурная глобализация, таким образом, имеет потенциал информационных войн, заключается в манипуляции сознанием граждан и насаждении чужих ценностей и мировоззрения. Также она обусловливает проникновение безнационального культурного продукта (например, так называемые клубная музыка и клубная культура), часто сомнительной культурной и духовной ценности", - пишет Янукович.

По словам президента, односторонний характер культурного взаимодействия может привести к потере национально-культурной самобытности. Показательным здесь, по мнению президента, является опыт Франции.

"Несопоставимость экспорта уникальных шедевров искусства и импорта голливудских фильмов заставили власть начать проект «культурного исключения», по которому законы рынка производства и конкуренции не должны распространяться на культурные ценности. Ведь некоторые из них необходимо выводить из-под действия рыночных законов. Во Франции упомянутый проект реализуется с начала 1980-х годов. Эта идея находит понимание и среди других стран Европейского Союза. Учитывая экспансию низкопробной российской теле-и кинопродукции на украинский рынок, такая же проблема есть и в Украине", - отмечает Янукович.

В Концепции гуманитарного развития должны быть сформулированы национальные культурные приоритеты и механизмы защиты национального культурного и информационного пространства. Следующим шагом должна стать разработка и принятие Нацпрограммы культурного развития, добавляет он.