Фракции "Батькивщина" и "Свобода" требуют, чтобы президент Виктор Янукович пришел в парламент на 10 июня. В обмен на это оппозиция будет вести себя тихо.

Об этом сегодня на брифинге в Верховной Раде Украины заявил председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, передает корреспондент "Вестей".

Он отметил, что в ходе консультаций в кабинете спикера парламента были достигнуты договоренности о том, что он проведет разговор с Президентом относительно его присутствия в парламенте. Более того, Яценюк подчеркнул, что обнародование послания президента с трибуны Верховной Рады – его Конституционная обязанность.

"Мы объявили свою позицию председателю Верховной Рады Украины, который пообещал, что в понедельник он будет разговаривать по этому поводу с Виктором Януковичем. Поэтому мы ожидаем публичной позиции Президента Януковича относительно его выступления в стенах Верховной Рады Украины", - сказал Яценюк.

Председатель фракции "Батькивщина" заявил, что оппозиция предпримет все меры, чтобы выступление главы государства не было дискредитировано ее коллегами.

При этом председатель фракции "Свобода" Олег Тягнибок, несмотря на заявления Партии регионов о том, что работа парламента будет возобновлена, отметил, что сегодня Верховная Рада работать не будет.

Главная "фишка" сегодняшнего парламентского дня - то, что у многих депутатов на столах находится толстая книга. Это долгожданное ежегодное послание президента Виктора Януковича к Верховной Раде (прочитать его можно здесь). Ранее текст этого послания появился на сайте главы страны.

Народные депутаты оппозиционных фракций Рады заблокировали трибуну парламента: "Президент пораздавал книжечки (с ежегодным посланием - "Вести"), но не явился сам. Это проявление неуважения" - заявил народный депутат "Батькивщины" Андрей Пышный, объясняя причины блокировки. По мнению же регионала Макеенко, оппозиция таким способом пытается сорвать голосование  за членов Высшего совета юстиции, которое должно состояться сегодня.

Пресс-секретарь "Свободы" Александр Аронец на своей страничке в Facebook сообщил, что блокировка может продлиться минимум до понедельника.