В случае продолжения поддержки Россией лиц, занявших административные здания на востоке Украины, РФ попадет в еще большую международную изоляцию. Такое заявление после переговоров с премьер-министром Украины Арсением Яценюком сделал вице-президент США Джозеф Байден.

«Ни одна нация не должна угрожать другой стране путем размещения своих войск на границе и таким образом дестабилизировать ситуацию у своего соседа. Мы хотим, чтобы Россия не поддерживала людей, которые прячутся за масками и одеты в военную униформу, и которые захватывают здания на востоке страны, и мы хотели бы сказать, что более провокационное поведение России приведет к большей изоляции», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Байден добавил, что США и мировая общественность никогда не признает оккупации Россией Крыма. По его словам, есть определенные люди, которые ведут деятельность на раскол Украины.

Ранее Киев попросил у США санкций и оружия

Американский чиновник назвал необходимым присоединение представителей России к миссии ОБСЕ на востоке нашей страны: «Сейчас время для России начать действовать…. Необходимо, чтобы представители России присоединились к наблюдателям ОБСЕ, которые сейчас находятся на востоке Украины для выполнения женевских договоренностей, освобождения зданий, разоружения, обеспечения амнистии».

Джозеф Байден уточнил, что США выступают за сильную и объединенную Украину. «США всегда поддерживало, и будет поддерживать всех украинцев, которые хотят создать лучшее будущее. Путь у нас сложный, вы не будете по нему идти одни, мы будем двигаться вместе… Украина есть и останется единой страной, США поддерживает сильную и объединенную Украину», - сказал он.

Вице-президент США также заявил, что ждет от Киева конкретных шагов в конституционной реформе и децентрализации власти: «Чтобы государство защищало местное самоуправление, языковые и этнические традиции, но оставалось объединенным и суверенным государством».

Также он назвал недопустимым проявление антисемитизма, и считает, что приоритетом для государства должна быть борьба с коррупцией.

Кроме того, США помогут Украине в проведении открытых и прозрачных выборов для того, чтобы никто не смог поставить под сомнение их результаты. «США готовы предоставлять значительную помощь для того, чтобы выборы проводились открытым способом, был надлежащий уровень мониторинга, чтобы никто не мог поставить под сомнение легитимность этих выборов», - заявил вице-президент США Джозеф Байден.

На что премьер Арсений Яценюк пообещал, что проведение честных президентских выборов является важнейшей задачей власти: «Мы осознаем, что все, что происходит на востоке и поддерживается Российской Федерацией, имеет целью, в том числе срыв президентских выборов».

По его словам, сегодня уже зарегистрировано более двух десяткой кандидатов в президенты, которые представляют весь спектр политических партий в стране. «Украине нужен легитимно избранный президент, что не надо России», - подытожил премьер.

Украинский премьер добавил, что Киев готов к сотрудничеству в энергетической сфере с американскими и европейскими компаниями. «Нам нужны инвестиции в наш энергетический сектор, и наилучшим ответом на энергетическую зависимость Украины от России будет присутствие здесь, в Украине, европейских и американских инвесторов», - сказа он и добавил, что Украина готова рассматривать вопрос совместной эксплуатации и модернизации ГТС.

Ранее политолог Александр Палий в дневном эфире с Кристиной Сувориной и Олегом Билецким на Радио Вести заявил, что США могут предоставить военную поддержку Украине. Продолжение...

Отметим, что вице-президент США Джо Байден посетил Киев на фоне резкой эскалации ситуации на востоке Украины.

«Вице-президент обсудит ситуацию на востоке Украины, где пророссийски настроенные сепаратисты, по-видимому, при поддержке Москвы, продолжают спланированную кампанию подстрекательства и дестабилизации украинского государства. Кроме того, вице-президент затронет предпринятые в последнее время шаги по обеспечению краткосрочной и долгосрочной энергетической безопасности Украины», - анонсировал приезд чиновника пресс-служба Белого дома.