«Вы неспособны преодолеть коррупцию, мир не будет этого терпеть. Вы все время подчеркиваете, что вам нужна помощь в энергетической сфере, но ведь именно эта система у вас полностью коррумпирована», — так слова вице-президента США Джозефа Байдена, выступавшего перед депутатами, передал Владимир Литвин. По словам политика, Байден назвал украинскую коррупцию опухолью, от которой «уже тошнит».

Крым не признают

Тень Обамы — как называют Байдена в Штатах — в Киеве говорил неожиданно резко, постоянно давая понять, что украинские проблемы в первую очередь должны решать сами украинцы. При этом он, правда, пообещал помочь с получением кредита МВФ, а также выразил поддержку Украине по Крыму.

В тему Вашингтон пообещал Украине $50 млн и газовую независимость

Правда, поддержка эта будет, скорее, психологической. О военном вмешательстве речь не шла (разве что было обещано поставить нам системы связи, транспорта и техники для разминирования на 15 млн долларов). «Мы никогда не признаем незаконную оккупацию россиянами Крыма... — сказал вице-президент США и осудил Россию за поддержку вооруженных людей на востоке. — Более провокационное поведение России приведет к большей изоляции». При этом Байден посоветовал украинской власти «слушать юго-восток — и услышать его».

Выборы не отменять

Одно из немногих заявлений по украинским делам, прозвучавшее из уст Байдена, предельно конкретно касалось необходимости проведения президентских выборов. Байден назвал их одним из важнейших событий в украинской истории. Причем он особо подчеркнул, что даже волнения на юго-востоке не могут быть основанием для переноса дня голосования. Напомним: ранее ходили слухи, что украинская власть может ввести в Донбассе чрезвычайное положение и под этим предлогом отменить выборы (пока наибольшие шансы победить на них имеет Петр Порошенко, которому, по слухам, благоволит Запад).

«Главный результат визита — в том, что Америка настаивает на проведении выборов в любом случае», — считает политолог Вадим Карасев.

Вчера вечером Байден улетел в США. Киевлянам больше всего запомнился кортеж вице-президента из 26 авто: семь тяжелых джипов, машина — глушилка связи, скорая. В соцсетях даже шутили: кортеж — почти как у Рамзана Кадырова, приезжавшего в Киев в 2010 году.

Президент на 9 месяцев

Тем временем, очень интересное обращение подготовили в Конституционный суд 101 народный депутат (в том числе - Виталий Кличко). Они просят КС разъяснить - каков будет срок полномочий главы государства, которого изберут на досрочных выборах. Есть два варианта - либо до марта 2015 года (то есть до срока, когда должны были пройти очередные выборы), либо до 2019 года (то есть, на полный срок). В первом случае новоизбранный глава будет править всего 9 месяцев. Впрочем, не исключено, что это удар на упреждение от одного из основных кандидатов, чтобы КС заранее объяснил, что избирается он на 5 лет.

Ранее США потребовали от Киева новой Конституции и защиты русскому языку