Правительство Украины потребовало от всех участников Женевских соглашений выполнить свои части договора. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Кабмина.

В Кабмине отметили, что уже пять дней, с самого дня подписания соглашений, приступили к выполнению своей части договоренностей. "Украинская власть готова выслушать все законные политические требования украинского на Востоке и на Западе. И не только выслушать, но и пойти навстречу", - говорится в заявлении.

К конкретным шагам по преодолению кризиса в стране в правительстве отнесли приостановление активной фазы антитеррористической операции, внесение в Раду законопроекта об амнистии участникам массовых беспорядков на востоке Украины, а также в инициировании проведения конституционной реформы.

"Обращаемся к тем гражданам, которые подстрекаемые российскими спецслужбами для отстаивания своей точки зрения выбрали путь насилия и силовых захватов. Главной задачей правительства является защита мирных граждан от вооруженных бандформирований, приезжих уголовных гастролеров и террористов. Именно в таком формате работают украинские правоохранительные органы и силовые структуры", - отметили в Кабмине.

Правительство призвало всех неравнодушных граждан принять участие в обсуждении изменений в Конституцию, предлагать свои предложения. "Правительство их услышит. Но еще до внедрения конституционных изменений мы готовы услышать мнение жителей регионов о том, кого они считают достойным эти регионы возглавлять", - пообещали в Кабмине.

Также власти предлагают всем желающим приехать на Майдан и убедиться в его мирности и безопасности.

Кроме того, в Кабмине пообещали защиту и закрепление специального статуса для русского языка. Территориальные общины сами будут определять объем прав, который они будут предоставлять русскому или любому другому языку.

Правительство напомнило украинцам всех областей: у вас есть законно избранные представители в парламенте. Заставьте своих депутатов работать и отстаивать ваши интересы. У них для этого есть все законные возможности.

"Правительство также обращается к другому участнику Женевских договоренностей - Российской Федерации. Украинская сторона призывает выполнить российскую часть договоренностей. Призываем отвести войск с украинской территории, и обращаем внимание на важность публичного отмежевания от поддержки терроризма и сепаратизма. Обращаемся к России призывать своих сторонников, которые совершают противозаконные действия на территории Украины, прекратить насилие и освободить заложников и захваченные здания. Хотим верить, что договоренности с Россией стоят потраченной на них бумаги", - заключили в Кабмине.