Генпрокуратура открыла новые уголовные производства против бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки. Бывшему чиновнику инкриминируют хищение бюджетных средств и фабрикацию уголовных дел.

По информации пресс-службы ГПУ, Пшонке инкриминируют завладение в течение 2010-2014 гг. бюджетными средствами в особо крупных размерах, которые были выделены на строительство нового здания Генпрокуратуры.

Кроме этого, одно из указанных производств касается получения Пшонкой, который действовал по предварительному сговору со своим сыном – народным депутатом Артемом Пшонкой, неправомерной выгоды для себя и членов своей семьи за не привлечение лиц к установленной законом уголовной ответственности.

Также вышеуказанные лица получали неправомерную выгоду за открытие «заказных» уголовных дел, изменение меры пресечения с содержания под стражей на менее строгую, незаконное наложение ареста на имущество для его дальнейшей отмены за вознаграждение, проведение обысков с целью запугивания, прикрытие незаконного бизнеса, а также содействие «рейдерским» захватам предприятий, связанных со злоупотреблением властью, повлекшее тяжкие последствия.

В указанных уголовных процессах продолжается досудебное расследование. Сейчас главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины проводятся первоочередные следственные действия.

Ранее экс-генпрокурора обвинили в краже служебного автомобиля. Также ГПУ сообщила о начале уголовного производства по факту организации умышленных убийств на Майдане Незалежности с ноября 2013 по февраль 2014 года.

Уведомления о подозрении в убийстве были отправлены Виктору Януковичу, Виктору Пшонке, Андрею Клюеву, Виталию Захарченко, Александру Якименко.Продолжение... 

Тем временем Виктор Пшонка в ходе пресс-конференции в Ростове обвинилнынешнюю власть в недостаточной морали и "бесконечной жажде наживы".