"Свобода" требует проголосовать за назначение выборов в пяти проблемных округах 5 июля, чтобы выборы состоялись осенью текущего года.

Об этом сегодня на брифинге в Верховной Раде заявил председатель фракции "Свобода" Олег Тягнибок, передает корреспондент "Вестей".

Он напомнил, что Партия регионов предлагает назначить выборы на 18 августа. Однако с учетом 60 дней на подготовку к выборам, целесообразно было бы проголосовать постановление о назначении выборов на 5 июля, в последний рабочий день Рады до каникул. В таком случае выборы можно будет провести 8 сентября.

"Осенью, в сентябре или октябре, будет совершенно другая ситуация с явкой избирателей и противостоянием фальсификациям", - заявил Тягнибок.

Тем временем фракция Партии регионов намерена предложить провести выборы в Киеве в сентябре 2013 года.Об этом сообщила на брифинге народный депутат Украины Инна Богословская.

По ее словам, оппозиция узнала о том, что фракция ПР будет предлагать проект постановления о проведении выборов в Киеве, и поскольку не хочет этих выборов, то срывает заседание парламента.

На уточняющий вопрос, на какую дату предлагается назначить выборы в Киеве, Богословская несколько раз пыталась уйти от ответа, но затем все-таки сказала, что выборы предлагается провести вместе с выборами в пяти проблемных округах - в сентябре 2013 года.

5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия признала невозможным установление достоверных результатов голосования в мажоритарных округах №№94, 132, 194, 197, 223. 

Несколько недель назад оппозиция и большинство достигли принципиального соглашения о проведении повторных выборов народных депутатов в проблемных округах осенью этого года.