В эфире «Свежего взгляда» на Радио Вести во время обсуждения инициативы Сергея Таруты о проведении референдума по языковому вопросу между народными депутатами возникла ожесточенная дискуссия.

Так, нардеп от «Батькивщины» Вячеслав Кириленко заявил: «Сейчас много инициатив, они вызваны сложной ситуацией. В любом случае надо провести всеукраинский гуманитарный форму, обсудить вопросы языков. Референдум возможно оговорить, но мне кажется, он только рассорит украинцев между собой. Языки – это всегда неблагоприятная почва для разговора. Вопрос надо рассматривать в парламенте. Украинский должен быть государственным, и нужна поддержка языков нацменьшинств, поддержка русского языка. Можно поговорить о перспективах поддержки русского языка в Украине вообще.

В свою очередь депутат от Компартии Александр Голуб сказал: «Нужно меньше говорить, а больше принимать решения. Сейчас все условия для того, чтобы делать русскоговорящих людьми второго сорта. Это закрытие детских школ, невозможность смотреть фильмы на русском языке… В последнее время было очень много обещаний, но мы уже слышали в Раде инициативы вводить уголовную ответственность против носителей русского языка».

«Никто никогда не закрывал русских школ и не объявлял атаку на ведьм. О языке надо говорить с людьми конструктивными, а не с фсбшниками и не платными провокаторами», - ответил Кириленко.

«Для таких людей 15 млн русскоязычных – все ФСБшники. Они кинули войска на свой народ, нашли спонсоров, которые платят за убийства. Это самозванцы, их никто не назначал. Они пришли в результате военного переворота и гордятся тем, что захватили власть», - заявил Голуб.

Кириленко ответил ему: «Пятая колонна всегда работает в пользу захватчиков. Политика стравливания украинцев давно вышла за плоскость вопроса о языке. Но пятая колонна в парламенте – это временное явление. Они отбудут свои проплаченные сроки и уйдут в небытие».

По мнению Голуба, в конституции Украины русский должен быть записан вторым государственным языком, это сведет на нет манипуляции политиков. Кириленко, в свою очередь, снова заявил, что государственным должен быть украинский а русский должен получать всестороннюю поддержку. Статус русского языка в Украине, по его мнению, нужно определить отдельным разделом