В парламенте готовятся рассмотреть вопрос о проведении всеукраинского референдума. Партия «Свобода» готова поддержать инициативу правительства, сообщил в интервью Радио Вести народный депутат Юрий Сиротюк.

По его словам, «Свобода» категорически против проведения референдума до окончания антитеррористической операции. «Референдум под дулами автоматов невозможен никакой», - подчеркнул он. Кроме того, отметил Сиротюк, не должны выноситься на всенародное голосование вопросы изменения территориального устройства Украины и статуса русского языка.

В тему В Раде озвучили основные вопросы всеукраинского референдума

Однако в парламентской коалиции нет единого мнения по этому поводу. Народный депутат от фракции УДАР Виталий Карпунцов заявил Радио Вести, что такое решение было принято руководством партии «Батькивщина» и с фракцией УДАР не согласовывалось. «Будем смотреть, поддерживать – не поддерживать», - сказал Карпунцов.

Народный депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что оппозиция поддержит предложение о проведении всеукраинского референдума. Правда, такое решение в Партии регионов считают запоздалым. «Каждый день промедления приводит к еще большему обострению ситуации в Украине», - подчеркнула Герман.

Тем временем Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабмину разработать законопроект, касающийся проведения всеукраинского референдума.

Об этом сообщил глава временной специальной комиссии по подготовке изменений к Конституции Руслан Князевич, передает Интерфакс-Украина.

"Насколько я понимаю, то по решению СНБО поручено Кабинету министров наработать соответствующие изменения. Как только они разработают, внесут в парламент, и я думаю, что парламент их должен проанализировать и дать свою оценку. Думаю, что они будут поддержаны. Однако давайте дождемся соответствующего законопроекта", - сказал он в интервью телеканалу "Рада" во вторник утром.

По его словам, вопрос проведения всеукраинского референдума в повестке дня парламенте на вторник не стоит, но не исключил, что этот вопрос может обсуждаться при таком желании депутатов.