Виктор Янукович обнародовал вчера свое ежегодное послание президента к Верховной Раде. Без скандала в парламенте не обошлось. Оппозиция заблокировала трибуну книжками с посланием с требованием к главе государства лично явиться в парламент.

Полный текст послания занимает 576 страниц, на которых президент обозначил все внутренние и внешние приоритеты страны, стратегические цели и проблемы. По сути же его выступление было не столько посланием к парламенту, сколько обозначением приоритетов на время до президентских выборов 2015 года. И основные меседжи Виктор Янукович посылал трем основным силам, которые сыграют в грядущих политических баталиях решающую роль. Это, во-первых, избиратели (как рядовые, так и нерядовые - например, представители бизнеса). Во-вторых, ЕС (и шире - Запад) с которым необходимо договорится об Ассоциации. В-третьих, это Россия, с которой нужно решить массу экономических и политических вопросов - начиная от цен на газ и заканчивая открытием рынков сбыта для украинских товаров

В частности, во внешней политике президент ориентируется на Европу. Он надеется, что саммит Восточного партнерства (запланированный на ноябрь 2013 года) принесет практические результаты в вопросе подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Одновременно Янукович подчеркивает, что вопросы участия Украины в Евразийском интеграционном проекте должны решаться «с учетом обязательств» страны по протоколу о вступлении в ВТО и проекту Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Украина стремится выстраивать стратегические отношения с глобальными игроками – США и КНР, а также с крупнейшим соседом – Россией.

«Наша цель – осуществлять эффективную, прагматичную, сбалансированную внешнюю политику, построенную на отстаивании собственных национальных интересов и невмешательстве в противоречия между глобальными государствами. Главная цель отношений стратегического партнерства Украины с ведущими странами мира заключается в усилении международных гарантий безопасности Украины, ее суверенитета, территориальной целостности, демократического развития и экономического роста», - отмечается в послании.

В то же время политолог Мигаил Погребинский говорит, что послание можно считать и предвыборной агитацией Виктора Януковича на выборах-2015. «В послании много имиджевых вещей, которые раньше Янукович не говорил. Например, его основные положения о выборах были более свойственны оппозиции. Кроме того, он заявил о глобальных реформах в судебной системе, экономике, разрешительной системе. По всему этому уже можно судить, о чем он будет говорить в своей предвыборной компании», - говорит Погребинский.