Постпред США в Совете Безопасности ООН Саманта Пауэр заявила о том, что Украина неукоснительно выполняет достигнутые в Женеве договоренности, чего, однако, нельзя сказать о России.

Она отметила, что после заключения этих соглашений Россия не призвала пророссийских активистов сложить оружие. Более того, по ее мнению, Москва лишь интенсифицировала усилия, направленные на подрыв власти украинского правительства, сообщает "Голос Америки".

В тему Постпред США в ООН обвинила Россию в режиссуре событий на востоке Украины

Сегодня, продолжала Саманта Пауэр, преобладающая часть Украины живет в условиях мира. Единственное исключение – Донецк, Луганск и Славянск, где вооруженные пророссийские активисты по-прежнему удерживают административные здания. Продолжаются похищения людей, в том числе офицеров полиции, а в Луганске похищен мэр города. В Славянске жертвой сепаратистов стала местная цыганская община.

Ранее Самана Пауэр сравнила Россию с вором

По мнению американских властей, речь идет о хорошо оркестрованной кампании. США осуждают продолжающиеся акты беззакония и призывают к немедленному и безусловному освобождению международных наблюдателей. Соединенные Штаты, подчеркнула Саманта Пауэр, поддерживают законное правительство Украины и его образ действия. В Вашингтоне высоко оценивают поиски официальным Киевом решения проблемы статуса русского языка в восточных регионах Украины.