Сегодня в Совете Безопасности ООН состоялись очередные открытые слушания по кризису в Украине.

Выступающие подняли массу давно муссируемых вопросов, но основными были все же проблемы выполнения женевских соглашений от 17 апреля между Украиной, Россией, США и ЕС, а также задержанные в Славянске сотрудники ОБСЕ, судьба которых взволновала всех, включая африканские страны.

Не обошли вниманием дипломаты из разных стран недавнее покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса и гибель депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака.

Общая тональность выступлений была легко прогнозируемой. Практически все выступающие призывали Россию повлиять на ополченцев с востока Украины, отмечали серьезные шаги украинских властей в выполнении тех самых женевских договоренностей и выражали приверженность исключительно мирному разрешению кризиса.

Зам генсека ООН едет в Украину

Первым слово взял заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман. Он отметил, что, несмотря на заключенные в Женеве 17 апреля соглашения, положение в некоторых районах восточной и южной Украины продолжает ухудшаться.

"Мы с сожалением отмечаем, что дух компромисса, который появился после соглашений в Женеве, улетучился. Стороны пытаются дать разное толкование тому, что было ими согласовано", - отметил Фелтман.

"Группы ополченцев, вооруженных гражданских лиц, постоянно растут в числе и появляются в новых районах страны, захватывают здания, возводят блокпосты и баррикады, отрывают города и общины от остальной части страны. Все больше поступают сообщения о пытках, похищениях и стычках", - сказал дипломат и подробно перечислил события последних дней, произошедшие в Донецке, Луганске, харькове и Константиновке.

Особо он остановился на проблеме захваченных в Славянске сотрудников ОБСЕ и их украинских сопровождающих. Он призвал немедленно освободить их всех без всяких предварительных условий. "Призываю всех, кто может помочь в этой ситуации, повлиять на ее решение", - отметил заместитель генсека ООН.

"Дипломатическое и политическое разрешение этого кризиса является императивом. Давайте будем работать все согласованно и срочно", - заявил Фелтман и добавил, что по поручению Пан Ги Муна он на следующей неделе прибудет в Украину.

Запад единодушен

Постоянный представитель Британии при ООН Марк Лайл Грант заявил, что Женевское соглашение не позволяет решить проблему безопасности в Украине, так как Россия делает все новые шаги по дестабилизации ситуации. "Самолеты нарушают воздушное пространство, у границ проходят учения. Это все четкие попытки довести ситуацию до эскалации", - считает британский дипломат.

Он считает, что действия Киева и Москвы противоречат друг другу. "Давайте посмотрим на факты. Во-первых, Женевские соглашения призывают все стороны воздерживаться от насилия и запугивания или провокаций. Украинское правительство действовало сдержанно, что заслуживает позитивных оценок, при проведении военных операций по освобождению незаконно захваченных зданий и блокпостов. Украинское правительство имеет право защищать своих граждан на своей территории. Россия, с другой стороны, продолжает военные маневры и агрессивную риторику.

Во-вторых, соглашение призывает все незаконные формирования к разоружению. Украинское правительство начал собирать незаконное оружие сразу, как только пришло к власти. Сейчас на Майдане нет незаконных вооруженных демонстрантов и патрулей на улицах города. Однако в Славянске и других городах на востоке, мы видим, что вооруженные группы продолжают патрулировать районы. Призыв к освобождению зданий не выполняется.

Россия не использует свое влияние для того, чтобы разоружить незаконные вооруженные формирования на востоке и покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса является лишним тому доказательством", - заявил постпред Великобритании.

"Призываем Россию отказаться от опасного курса и принять срочные меры по выполнению женевских соглашений", - резюмировал он.

Постпред США в Совете Безопасности ООН Саманта Пауэр заявила о том, что Украина неукоснительно выполняет достигнутые в Женеве договоренности, чего, однако, нельзя сказать о России.

Она отметила, что после заключения этих соглашений Россия не призвала пророссийских активистов сложить оружие. Более того, по ее мнению, Москва лишь интенсифицировала усилия, направленные на подрыв власти украинского правительства.

Сегодня, продолжала Саманта Пауэр, преобладающая часть Украины живет в условиях мира. "Единственное исключение – Донецк, Луганск и Славянск, где вооруженные пророссийские активисты по-прежнему удерживают административные здания. Продолжаются похищения людей, в том числе офицеров полиции, а в Луганске похищен мэр города. В Славянске жертвой сепаратистов стала местная цыганская община", - считает она.

По мнению американских властей, речь идет о хорошо оркестрованной кампании. США осуждают продолжающиеся акты беззакония и призывают к немедленному и безусловному освобождению международных наблюдателей. Соединенные Штаты, подчеркнула Саманта Пауэр, поддерживают законное правительство Украины и его образ действия. В Вашингтоне высоко оценивают поиски официальным Киевом решения проблемы статуса русского языка в восточных регионах Украины.

В подобном ключе выступили многие постоянные и временные члены СБ ООН. Представители Франции, Руанды, Аргентины, Чада, Чили, Южной Кореи, Люксембурга, Иордании, Австралии и других стран.

Все они очень озабочены эскалацией напряженности в Украине, всех беспокоит судьба сотрудников ОБСЕ, захваченных ополченцами в Славянске, практически все негодуют по поводу покушения на харьковского мэра Геннадия Кернеса. И все в один голос призывают к полтическому выходу из сложившейся ситуации. Разница их выступлений заключалась лишь в том, что большинство открыто обвиняют во всем Россию, а некоторые мягко обходят острые углы.

Восток – дело тонкое

Особняком стоит лишь выступление постпреда Китая Лю Цзеи.

"Украинский кризис является результатом сложных хитросплетений политических и исторических фактов. Для того, чтобы решить нынешнюю проблему необходимо учитывать политические и исторические факторы, законные интересы и требования разных регионов и этнических общин. А также законную обеспокоенность всех сторон с тем, чтобы достичь равновесия.

Многие страны, включая Китай, предпринимают постоянные посреднические усилия для ослабления кризиса в Украине. К сожалению ситуация на юго-востоке Украины усугубилась, обе стороны все более активно обвиняют друг друга. Угрозы и санкции вновь заменили диалог и переговоры. Китай надеется, что все стороны не будут забывать о мире и стабильности в регионе в интересах всех этнических групп.

Позиция Китая по вопросу Украины остается объективной и непредвзятой с самого начала. Китай призывал и призывает прийти к политическому урегулированию на основе диалога", - кратко и ясно сказал китайский дипломат.

Киев "подставил" ОБСЕ

Постоянный представитель России Виталий Чуркин жестко и последовательно отстаивал точку зрения своей страны на процессы, происходящие в Украине, особенно в ее восточной части.

Помимо уже не раз повторявшихся требований и претензий к усмирению праворадикалов, к прекращению политических репрессий, призыву к диалогу и реальному началу реформ и преобразований, Чуркин отдельно остановился на судьбе "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева.

В отношении санкций против России постпред РФ назвал их кознями "бессмысленными и контрпродуктивными". По его мнению, эти решения заменили нормальный политический диалог.

"Подведу итог. Ничего для реализации женевских соглашений властями в Киеве не сделано. Наши западные коллеги, прежде всего американцы, имеющие беспрецедентное влияние на сегодняшний Киев, не смогли или не захотели убедить его выполнить свои обязательства. Они должны понимать меру своей ответственности, если положение в Украине продолжит обостряться. Призываем киевский режим и его заигравшихся спонсоров одуматься. Необходимо отменить приказ об использовании оружия против мирных граждан, освободить политических заключенных, разоружить и нейтрализовать "Правый сектор". Необходимо совершить подлинный конституционный процесс с участием представителей регионов", - сказал российский дипломат.

В отношении захваченных сотрудников ОБСЕ Чуркин заявил, что ответственность за их судьбу несут киевские власти. "Это была или провокация киевских властей, или, простите, глупость. Их пригласили киевские власти, поэтому они и отвечали за их безопасность. Как же можно было посадить гостей в автобус и отправить без соответствующего согласования в район, контролируемый силами самообороны, не снабдив даже соответствующими документами, подтверждающими их статус?", — спросил российский постпред и добавил, что Россия старается содействовать освобождению наблюдателей.

Что же касается выступления главы украинской делегации в ООН Юрия Сергеева, то оно было выдержано в духе всех предыдущих его речей, а также полностью в соответствии с позицией Киева по вопросу разрешения кризиса на востоке Украины.

Правда был один яркий момент в его выступлении. Господин Сергеев открытым тестом обвинил пророссийских активистов востока Украины в покушении на Геннадия Кернеса и убийстве депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака. Вероятно понятие презумпции невиновности и прочей чепухи для украинского дипломата не существует.

Подробнее со всеми выступлениями на этом заседании СБ ООН можно ознакомится в видеоотчете