Депутаты фракции "Батькивщина" заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады до начала заседания в пятницу.

Как передает "Интерфакс-Украина", около 30 народных депутатов окружили трибуну, а также разместились на местах председателя Верховной Рады и двух его заместителей в президиуме. Оппозиционеры также подперли стульями двери входа в президиум.

В зале также находятся представители оппозиционной фракции "УДАР", однако в блокировании трибуны и президиума они непосредственного участия не принимают.

Кроме того, в зале находятся и некоторые депутаты фракций Партии регионов и КПУ. Они не пытаются препятствовать блокированию и в настоящее время занимают свои рабочие места.

Всего по состоянию на 9.40 в зале не более 100 депутатов. Заседание парламента открывается в 10.00.

Оппозиция на утреннем пленарном заседании в четверг заблокировала работу парламента, требуя, чтобы президент Украины Виктор Янукович приехал в парламент и лично представил свое ежегодное послание, розданное депутатам в письменном виде. В частности, в оппозиции отметили, что Конституция предусматривает ежегодное выступление президента в Верховной Раде, но Янукович "уже который год подряд игнорирует это требование".

Перед началом вечернего заседания в четверг оппозиция продолжила блокировать работу парламента. Спикер Владимир Рыбак вел заседание из гостевой ложи, поскольку его рабочее место было заблокировано оппозиционерами. Депутатам удалось принять несколько постановлений о назначении судей, после чего Рыбак закрыл заседание.