Гибель почти 40 одесских антимайдановцев в сожженном Доме профсоюзов стала наибольшей трагедией со времен массовых расстрелов на Майдане 18-20 февраля. Февральская трагедия стала точкой невозврата для Майдана, став решающим фактором смены власти. Как отреагирует юго-восток на свои жертвы?

Показательно, что «одесская Хатынь» произошла на фоне максимального обострения антитеррористической операции, проводящейся властью в Славянске и Краматорске. Где, несмотря на два дня кровопролитных боев и десятки жертв с обеих сторон, оба города все еще находятся в руках представителей Донецкой народной республики. Какой будет ситуация после кровавых событий начала мая? "Вести" обратились за прогнозами у экспертам. Самое важное, что мы услышали, это было заявление известного одесского политика Игоря Маркова о том, что он теперь активно включиться в политическую борьбу в Одессе на стороне протестующих против киевской власти. До сих пор он занимал подчеркнуто нейтральную позицию.

Игорь Марков, нардеп из Одессы, лидер партии «Родина»:

«Я сейчас нахожусь не в Украине, но уже меняю билеты и очень скоро вернусь. Уверен: мне удастся консолидировать одесситов, чтобы дать отпор хунте. Нам два месяца удавалось удерживать ситуацию в Одессе под контролем, но вчера они разрушили хрупкий мир в городе. Погибли наши товарищи, погибли наши братья. Мы отомстим за каждого и отомстим каждому».

Андрей Сенченко, замглавы Администрации президента:

«Были эти люди антимайдановцами или майдановцами, должно определить следствие. Но, в любом случае, не думаю, что массовая гибель людей в Одессе естественным образом приведет к эскалации ситуации на юге. Хотя, безусловно, те, кто раскачивает лодку, постараются это использовать. Уверен, что эта трагедия – повод для здравомыслящих людей перейти к мирному диалогу. А для силовых органов – наконец начать выполнять свои обязанности не так, как они это делали в Одессе».

Вадим Карасев, политолог:

«Несмотря на большое количество жертв, одесская трагедия вряд ли станет для Антимайдана такой же сакральной жертвой, какой для Майдана стали массовые убийства на Институтской. На юге и востоке нет массового активного движения Антимайдана, которое сделало бы эти жертвы символом. Скорее наоборот, юго-восток может быть испуган таким поворотом дел и уступит. Похоже, что Майдан с позиции силы победил Антимайдан».

Владимир Фесенко, политолог:

«Ответственность за трагедию несут обе стороны. Да, погибшие в Доме профсоюзов – это, в основном, пророссийские активисты, но нужно отметить и то, что все началось с нападения на марш проукраинских фанатов. Последствия массовых жертв в Одессе спрогнозировать сложно, так как общественные настроения труднопредсказуемы. Это может стать как детонатором, взорвавшим юг, так и предохранителем от подобного взрыва».

Владимир Корнилов, политолог

«Одесская Хатынь уже стала детонатором для юго-востока. Эта трагедия показала русским Украины, что их ждет при сохранении нынешнего режима. В Одессе ведь не просто сжигали, там добивали пытавшихся спастись. Но главная трагедия – в реакции киевской элиты. Когда у Шустера толпа аплодировала сжиганию в прямом эфире, когда некоторые депутаты радостно сообщают об «уничтожении колорадов» – это уже начало «окончательного решения русского вопроса», аналогичного тому, каким было «окончательное решение еврейского вопроса» у Гитлера. Потому у юго-востока уже нет иного пути, кроме сопротивления»