Вице-спикер Рады, нардеп от «Свободы» Руслан Кошулинский в эфире «Максимум мнений с Сакеном Аймурзаевым» на Радио Вести рассказал о пленарном дне в парламенте. По его словам, 6 мая Кабмин собирается вынести на консультативный референдум вопрос русского языка.

По его словам, правительство будет пытаться вынести на заседание несколько законопроектов, в частности специальный закон насчет консультативного референдума по двум вопросам.

«Ранее РНБО утвердила вынесение лишь одного вопроса – о расширении полномочий органов местного самоуправлении. Насколько мне известно, правительство вынесет еще один вопрос – о втором официальном языке в тех местах, где он употребляется. Для этого необходимы два закона – закон о проведении такого консультативного референдума, второй – изменения в закон о госбюджете Украины», - рассказал он.

По словам Кошулинского, даже один вопрос – это бюджетные 16 млн. грн. Два вопроса – соответственно 32 млн. «Свобода» против этого, фактически это заигрывание с сепаратистами. Разве нам некуда девать эти деньги? Дело даже не в деньгах, а в том зачем делать это, зачем потакать?»

Продолжение Рада провалила референдум 25 мая