Отношения между Юлией Тимошенко и Александром Турчиновым, с одной стороны, и Петром Порошенко и Виталием Кличко, с другой, уже прошли точку невозврата, однако внешнюю видимость единства попытаются сохранить до конца президентских выборов.

За последние сутки прозвучало сразу два публичных заявления, фактически ставящих крест на существовании нынешней правительственной коалиции. Сначала Юлия Тимошенко объявила, что никогда не объединится с Петром Порошенко, потом ударовец Сергей Каплин заявил, что его фракция хочет вместо Турчинова сделать спикером парламента и. о. президента Порошенко.

Однако, как объяснил «Вестям» источник в штабе лидера предвыборной гонки, данное заявление Каплин сделал без согласования с самим Порошенко. Позже и сам хозяин «Рошена» заявил, что на данный момент вопрос смены руководства страны стоять не должен. «Война между УДАРом и «Батькивщиной» ведется практически в открытую, и для нее используются любые аргументы, - пояснил источник в штабе Порошенко. – Однако реально никто такую замену рассматривать не собирался».

Слова о «войне» между двумя основными фракциями коалиции подтвердил и источник в УДАРе. Однако при этом уточнил, что о развале коалиции речь пока не идет:

Раскол произошел еще со времени перепалки Турчинова и Кличко, однако никто не хочет до выборов брать на себя роль могильщика коалиции Майдана. По крайней мере, мы будем удерживаться от этого до последнего – если только «Батькивщина» не будет откровенно уничтожать Кличко на выборах мэра в Киеве. Но после выборов эта коалиция не продержится и месяца

Отношения между Юлией Тимошенко и Петром Порошенко были прохладными с первых дней выхода лидера «Батькивщины» на свободу, однако значительно обострились после того, как Виталий Кличко снялся с предвыборной гонки в пользу Порошенко. Тимошенко обвиняет хозяина «Рошена» в тайных договоренностях с Дмитрием Фирташем (и через него с Россией), Порошенко прямых выпадов в адрес лидера «Батькивщины» не делает, однако намекает на то, что Тимошенко – политик прошлого, и заявляет, что во власти нужны «новые лица».