Несмотря на провал голосования в парламенте по референдуму о госстатусе русского языка, Партия Регионов настаивает на внесение этого изменения в Конституцию, сообщил «Вестям» секретарь президиума партии Борис Колесников. По его словам, ПР предлагает следующую процедуру изменения основного закона:

1. Подача законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно русского языка как второго государственного за подписью не менее 300 народных депутатов (на данный момент собрано 180).

2. Голосование за включение проекта закона в повестку дня сессии ВРУ (не менее 226 голосов).

3. Подача проекта изменений в Конституцию в Конституционный суд для получения заключения о конституционности (необходимо 226 голосов депутатов за подачу).

4. Окончательное принятие проекта изменений в Конституцию 300 голосами после получения заключения КС;

5. Оглашение президентом Украины проведения референдума для утверждения проекта изменений в Конституцию Украины (на последнее воскресенье 50-дневного срока с момента объявления);

6. Проект изменений в Конституцию считается принятым, если его поддержали 50%+1 голосов принявших участие в референдуме, с момента официального оглашения результата ЦИК.

Сегодня в Раде состоялось голосование по назначению референдума о языке 25 мая, но «за» проголосовало всего 154 нардепа.

В пояснительной записке к документу, внесенному Кабмином, написано, что на всеукраинский консультативный опрос 25 мая предлагается вынести вопросы о поддержке населением территориальной целостности Украины с широкими полномочиями регионов, а также о поддержке предоставления русскому языку статуса регионального.

Отметим, что закрытое заседание Верховной Рады проходило без участия народных депутатов фракции Партии регионов. Политики ушли после того, как большинство депутатов проголосовали за удаление фракции КПУ из зала заседаний.