Спикер парламента Александр Турчинов открыл утреннее заседание Верховной Рады. В сессионном зале зарегистрировалось 266 народных депутатов.

Глава парламента и президент в одном лице сообщил, что кроме Донецкой и Луганской областей 9 Мая прошло достойно и спокойно.

«Планы Российской Федерации по дестабилизации во время праздничных дней полностью провалились. Однако в Донецкой и Луганской областях продолжают работать террористические группировки. Они убивают людей, организовывают их похищения, издеваются над ними. Но продолжается АТО, цель ее - стабилизация ситуации.

Но террористы организовали фарс под видом референдума для прикрытия своих преступлений. Последствием может быть только уголовная ответственность за организацию», - заявил Турчинов.

После чего парламент почтил минутой молчания память погибших на юго-востоке Украины. «В следствие действий этих преступных группировок гибнут люди, офицеры и военные, а также гражданские лица. Я прошу минутой молчания почтить память этих людей», - заявил глава парламента.

Вместе с тем, Турчинов проинформировал, что сегодня украинская делегация во главе с премьер-министром Украины находится в Брюсселе: «Планируется подписание важных документов. В частности, о предоставлении Украине существенной финансовой помощи в размере 1,6 млрд евро. Кроме того, будут обсуждаться вопросы о предоставлении Украине и нашим гражданам упрощенного визового режиме с ЕС. Для этого парламент должен принять сегодня пакет антикоррупционных проектов законов, рассмотрит вопросы по дерегуляции экономики, а также проект закона об усилении ответственности граждан за совершенные преступления... Поэтому у нас сегодня очень важный день», - добавил он.

Тем временем под парламентом активисты с плакатами «Долой мусор из дворов и из политики», «Киеву - чистую воду, киевлянам - чистую власть» требуют от депутатов обратить внимание на экологическое состояние столицы.

Повестка дня

Верховная Рада сегодня планирует принять антикоррупционный законопроект для либерализации визового режима с Евросоюзом. Также планируется рассмотреть законопроект, касающийся внесения изменений в закон «О беженцах и лица, которые нуждаются в дополнительной или временной защите», и законопроект по защите прав инвесторов.

Также Рада рассмотрит проект постановления по помощи лицам, подвергшимся репрессиям в Крыму.