И.о. президента Украины Александр Турчинов поручил Кабмину заняться вопросом передачи в госуправление имущества и имущественных прав, приобретенных в результате коррупционных правонарушений лицами, против которых осуществляется уголовное производство.

В указе отмечается, что целью передачи имущества в госсобственность делает "невозможным обогащения виновных лиц за счет такого имущества", передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, предусматривается "возможность в исключительных случаях взыскания в пользу государства средств, реализации в интересах государства определенных видов имущества, на которое наложен арест в порядке уголовного производства, с гарантированием государством возвращения средств, стоимости реализованного имущества в случаях оправдания обвиняемого", а также в ряде других случаев.

Ранее Рада сделала последний шаг для либерализации визового режима с ЕС

Кабмину поручено обеспечить разработку и внедрение механизма обеспечения интересов государства в отношении такого имущества. В том числе для финансирования терроризма, отмеченным имуществом и недопущение нанесения государству убытков в результате незаконного отчуждения имущества, на которое наложен арест.

Также Турчинов поручил создать межведомственную комиссию по вопросам возвращения в собственность государства средств и имущества, полученных в результате коррупционных правонарушений. Она включает в себя правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, сотрудников МВД, Минюста, Госфинмониторинга, Генпрокуратуры, СБУ, администрации президента, представителей иностранных государств и международных организаций, независимых экспертов, в том числе и зарубежных.

Указ вступает в силу со дня публикации.

Мнение экспертов

Поручение Александра Турчинова разработать схему изымания имущества коррупционеров в оппозиции назвали скрытой национализацией. В интервью Радио Вести первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что поручение Турчинова прямо нарушает права на частную собственность.

«Мы живем не в Советском союзе. В условиях рыночной экономики в части распоряжения имуществом, распоряжения дивидендами, прибылью – это решает собственник», - подчеркнул он.

Раскритиковал указ и. о. президента и ректор Международного института бизнеса Александр Савченко. По его словам, документ готовили люди без надлежащей компетенции: «У лиц, которые подозреваются в коррупционных действиях, можно будет, по сути, национализировать имущество, продать его, а если этот человек будет оправдан судом – вернуть деньги. Я вижу в этой схеме много возможностей для коррупции».

В коалиции заверили, что национализация в Украине проводиться не будет, а окончательное решение по поводу арестованного имущества будет принимать суд. «Если в суде не будет установлено, что имущество приобретено незаконным путем, оно будет возвращено владельцу», - сказал народный депутат от фракции «Батькивщина» Виктор Швец.