Украинское руководство делает все, чтобы обеспечить проведение свободных и справедливых президентских выборов в стране 25 мая. Об этом заявил премьер Арсений Яценюк по окончании встречи правительства Украины с Еврокомиссией в Брюсселе.

«Мы делаем все, что можем, чтобы эти выборы были честными и прозрачными. Мы хотим стабилизировать ситуацию в восточной Украине, ситуация на юге Украины стабильна, хотя Россия делает все возможное, чтобы эскалировать ситуацию. Мы понимаем, что будут определенные горячие точки, где будет сложно провести свободные и справедливые выборы, но ЦИК делает все, чтоб все украинцы получили доступ к голосованию за легитимного президента Украины», - приводит слова главы Кабмина Интерфакс-Украина.

В свою очередь президент Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу заявил, что Европа надеется, что эти выборы «будут честными, свободными и будут соответствовать мировым стандартам»: «Мы поддерживаем организацию выборов в этом русле. Они критично важны для будущего Украины и будущей стабильности в этой части Европы. Мы призываем все стороны не подрывать эти выборы. Ничего этим достигнуто не будет. Те, что пытаются это сделать, должны понять, что они не выиграют от этого».

Тем временем Рада сделала последний шаг для либерализации визового режима с ЕС

Яценюк добавил, что новоизбранный президент должен будет подписать оставшуюся часть Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли. «Украинское правительство предано имплементации уже подписанной части Соглашения об ассоциации, и мы будем настоятельно рекомендовать новому президенту совершить первый визит в Брюссель, чтобы подписать оставшуюся часть», - сказал он.

При этом премьер отреагировал на высказывания Баррозу о необходимости привлечь к сотрудничества с Россией: «Мы знаем, что Россия уже привлечена. Мы призываем Россию осудить так называемых сепаратистов, а в действительности, террористов, освободить здания и стабилизировать ситуацию в Украине. Россия провалится в своих усилиях провалить Украину».

При этом он подчеркнул, что ключевым вопросом являются свободные и справедливые президентские выборы. «Мы надеемся получить законного президента», - добавил глава Кабмина.

Ранее Яценюк пообещал договориться с ЕС о выделении 1 млрд евро 13 мая