В Хмельницком завершилась акция "Вставай, Украина", организованная оппозицией. По информации местной милиции, мероприятие длилось около двух часов.

Никаких нарушений общественного порядка зафиксировано не было, пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на МВД области.

Колонна участников прошла от площадки возле кинотеатра им. Шевченко до центральной площади города. По информации "Батькивщины", в митинге участвовали свыше 5 тысяч людей. "Свободы" заявляет, что митинг и предшествовавший ему марш собрали около 8 тыс участников. По данным милиции, в акции приняли участие около 1,8 тыс граждан.

На митинге выступили председатели парламентских фракций "Батькивщина" Арсений Яценюк и "Свобода" Олег Тягнибок. В мероприятии участвовали также и народные депутаты.

При этом на мероприятии не было лидера партии УДАР Виталия Кличко. На вопрос корреспондента УНИАН Яценюку, почему отсутствует Кличко, тот ответил, что этот вопрос - не по адресу.

По словам Яценюка, следующий марш и митинг в рамках акции "Вставай, Украина!" состоятся в Николаеве.

На вопрос о том, что в последнем письме лидер оппозиции Юлия Тимошенко призывала своих сторонников прекратить проведение этой политической акции, Яценюк ответил, что все организационные моменты объединенная оппозиция напрямую согласовывает с Тимошенко.

Следующий митинг оппозиция намерена провести в Николаеве.

Акция "Вставай Украина" - это митинги объединенной оппозиции, в которых принимают участие три фракции "Батькивщина", "Свобода", УДАР и их лидеры Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Митинги проходят под лозунгами "За достойную жизнь", "За европейский выбор". "За отставку Януковича и досрочные президентские выборы".

Акция началась 14 марта в Виннице. Мероприятия оппозиции прошли в Виннице, Ужгороде, Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Черновцах, Житомире, Киеве, Луцке, Харькове, Полтаве, Черкассах Сумах , Киеве, Донецке. Численность участников акций колебалась от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Лидер УДАРа Виталий Кличко не принимал участия в некоторых акциях, объясняя это семейными обстоятельствами и необходимостью участвовать в международных встречах.