Американская компания Universal Trading & Investment Co. (UTICo) уточнила свой иск в Федеральном суде Нью-Йорка против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко

Как сообщает "РАПСИ" со ссылкой на судебные документы, имеющиеся в распоряжении агентства, иск к Тимошенко и ее "сообщникам, среди которых ее муж Александр Тимошенко, бывший замминистра финансов РФ Андрей Вавилов и 10 неустановленных лиц", уточнен в части закона об организованной преступности (RICO).

"Федеральный суд Нью-Йорка отклонил иск UTICo о взыскании около 18,3 миллиона долларов с Тимошенко в декабре 2012 года. Компании не удалось предъявить доказательства того, что представители Тимошенко или она лично занимались какой-либо предпринимательской деятельностью в Нью-Йорке, отметил суд", - отмечает РАПСИ.

Тем не менее ходатайство о возобновлении производства, поданное вскоре после этого, было удовлетворено, и UTICo было разрешено внести изменения в свои требования только в связи с предполагаемыми нарушениями закона RICO, говорится в сообщении.

В жалобе утверждается, что Тимошенко с мужем осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность в Нью-Йорке, включая отмывание денег ЕЭСУ через операции с использованием местных банков при соучастии Вавилова и экс-премьера Павла Лазаренко.

Также, по мнению украинских правоохранительных органов, Тимошенко заплатила за заказные убийства около 2,479 миллиона долларов через банки Нью-Йорка, что по законодательству США подпадает под запреты, на которые не распространяется исковая давность.

Закон RICO – закон об организованной преступности. В рамках этого закона предусматривается ответственность за "ведение дел предприятия, чья деятельность затрагивает торговлю между штатами посредством систематической организованной преступной деятельности". В терминах RICO человек, который является членом предприятия, совершившего любые два из 35 видов преступлений, может быть обвинен в создании организованной преступной группы.

Виновного могут приговорить к штрафу на сумму до $25 тыс. или тюрьме на срок до 20 лет. В случае нарушения RICO потерпевшая сторона может требовать компенсации убытков в тройном размере.

Ранее защита Тимошенко просила суд отклонить иска UTICo по причине юрисдикции, а также невозможности Тимошенко принимать заочное участие в суде из-за ее ухудшившегося состояния здоровья.

В исковом заявлении утверждалось, что активы "Единых энергетических систем Украины" незаконно выводились под контролем Тимошенко в офшоры, в частности, на Кипр, через структуры на Британских Виргинских островах, островах Гернси и Мэн. Общий объем этих активов превысил 2,2 миллиарда долларов, отмечает компания, опираясь в своих вычислениях на данные ГПУ.

UTICo, зарегистрированная в штате Массачусетс, подала иск к Тимошенко после того, как компании было отказано в привлечении ее в качестве третьего лица, заявляющего собственные требования, к спору между украинским экс-премьером, швейцарским трейдером "РосУкрЭнерго" (RUE) и одним из его владельцев Дмитрием Фирташем.