Из фракции «Батькивщины» в ближайшее время могут выйти несколько депутатов. «Это люди, недовольные руководством Ярсения Яценюка, - сказал "Вестям" источник в «Батькивщине». - Это Николай Томенко, например, и Юрий Одарченко, который написал письмо Юлии Тимошенко о проблемах в партии и во фракции».

Сам Одарченко подтвердил нам, что написал письмо Тимошенко. «Это письмо подписали несколько человек, говорить от имени всех и обсуждать его я не хочу. Просто могу подтвердить этот факт», - сказал «Вестям» Одарченко, отказавшись при этом комментировать перспективы своего выхода из фракции. В самой «Батькивщине» о новых тушках ничего не говорят. «Мне об этом ничего неизвестно», - говорит замглавы фракции Сергей Соболев.

В то же время замглавы фракции ПР Михаил Чечетов нам рассказал, что фракцию могут покинуть 20-25 человек. «С нами разговаривали депутаты от оппозиции, говорили, что хотят уйти. Нет, не к нам - они вообще готовы уйти и создать отдельную фракцию. Что не удивительно, ведь Яценюк не слушается Юлию Тимошенко», - говорит Чечетов.

БИТВА ЗА ВЫБОРЫ

На ближайшей неделе в «здании под куполом» будет спокойно - депутаты работают в комитетах, первый парламентский день - 18 июня. Будет ли оппозиция блокировать трибуну, как в конце прошлой недели, в «Батькивщине» еще не знают.

«Все зависит от того, как мы договоримся по поводу даты выборов в пяти проблемных округах. Изначально мы договаривались о дате 27 октября, однако регионалы вдруг озвучили дату 18 августа, которая нас не устраивает», - рассказал нам Соболев (оппозиция опасается, что в августе, когда народ еще в отпусках, у кандидатов от власти будет больше шансов на победу).

Регионалы, впрочем, дают понять, что еще есть возможность договориться. «Все можно будет решить на рабочей группе. Мы предложили дату 18 августа, чтобы провести выборы раньше саммита ЕС в Вильнюсе, чтобы избежать политических спекуляций», - сказал нам Чечетов. По его словам, если трибуна на пленарной неделе будет заблокирована, то большинство соберётся в другом помещении в здании Рады и проголосует за выборы. «Главное собрать 300 голосов, нужные для назначения даты выборов. В законе написан адрес парламента: Грушевского, 5, а здесь много помещений, где могут голосовать депутаты, хоть в фойе», - говорит Чечетов.

6 июня народные депутаты Вячеслав Кутовой и Владимир Купчак заявили о своем выходе из фракции "Батьківщина". Оба депутата прошли в парламент по квоте партии "Фронт Змін", которую возглавляет Арсений Яценюк.

Купчак, объясняя свой выход, отметил, что "Батьківщина" предала экс-премьера Юлию Тимошенко, которая просила прекратить акцию "Вставай, Украина!". Кроме того, парламентарий заявил, что после голосования за закон о санационном банке, против которого голосовала "Батьківщина", он получил угрозы в свой адрес со стороны лидера фракции Арсения Яценюка.

"У меня произошел конфликт непосредственно с Арсением Петровичем, где я услышал конкретные угрозы, в том числе и физической расправы, что я в его лице получаю личного врага на всю жизнь, о чем мне было сказано", - заявил он.