В деле Юлии Тимошенко — «развилка». В выходные поступили два противоречивых сообщения о дальнейшей судьбе экс-премьера.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский, который в последнее время зачастил в Украину (вместе с бывшим президентом Европарламента Петом Коксом), прозрачно намекнул, что в сентябре узница может выйти на свободу. «Европейский союз определил три условия, которые необходимо выполнить, чтобы Соглашение об ассоциации было подписано в ноябре этого года в Вильнюсе. Это реформа правовой системы, избирательного законодательства и дело Юлии Тимошенко. Кажется, есть шанс, что до конца сентября в этих трех вопросах будут результаты, которые позволят подписать Соглашение», — заявил политик.

Он подтвердил, что переговоры о судьбе Тимошенко ведутся. Но в детали вдаваться не стал, полагая, что это может навредить процессу (напомним: как уже писали «Вести», Тимошенко могут отпустить лечиться за границу, не закрыв уголовные дела).

Второе сообщение было не столь благоприятно для экс-премьера. Американская компания UTICo (в оппозиции ее подозревают в сотрудничестве с Генпрокуратурой Украины) подкорректировала свой иск в Федеральный суд Нью-Йорка. Компания утверждает, что в лихие 90-е Тимошенко с мужем отмывали деньги в местных банках при соучастии Павла Лазаренко. Напомним: в прошлом году UTICo хотела стребовать с экс-премьера $18,3 млн, которые якобы задолжала ЕЭСУ, но суд отклонил этот иск: компания не предъявила доказательства того, что Тимошенко занималась какой-либо предпринимательской деятельностью в США. Теперь суд Нью-Йорка позволил внести коррективы в этот иск. Потенциально это может вылиться в еще одно дело против Тимошенко.

«Вести» решили разобраться, что же на самом деле ждет Юлию Владимировну.

Тимошенко отпустят

Наш источник, близкий к Администрации президента, говорит, что по коридорам власти гуляет версия, что Тимошенко все-таки отпустят осенью на свободу. «Говорят, ее освободят за две недели до выборов в Германии (сентябрь 2013 г. — Авт.). Будет такой предвыборный подарок Меркель, чтоб она могла потом с чистой совестью агитировать за Соглашение об ассоциации с Украиной. Тем более Тимошенко уже неопасна. Участвовать в выборах не может из-за судимости. Посмотрите на Луценко. Вышел он, и что?» — говорит наш собеседник. Политолог Михаил Погребинский говорит, что Квасьневский уже провел большую подготовительную работу и с властью, и с Тимошенко. «Именно Квасьневский убедил Тимошенко написать открытое письмо, где она призывает соратников прекратить акции протеста и сесть за стол переговоров с властью. А после этого, думаю, он сказал Януковичу, что экс-премьер уже не страшна — она ручной стала совсем, и ее можно выпустить, чтобы договориться с Европой», — предполагает Погребинский. Да и его коллега Владимир Фесенко считает, что Тимошенко могут выпустить: «Иск американской компании — итог борьбы разных групп внутри власти. Но вопрос о возможном лечении Тимошенко за границей не снимается с повестки дня, и вероятность положительного исхода очень высока».

Тимошенко будет сидеть

«Мало ли что говорит Квасьневский. Юридических оснований освобождать Тимошенко нет. В официальных документах, которые мы получили из Еврокомиссии, есть перечень необходимых для подписания Соглашения об ассоциации условий, и пункта о Тимошенко там нет. А Квасьневский просто помогает оппозиции. Каждый ведет свою игру», — уверен депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.