Киевский избирком спасла от увольнения скоротечность процесса выборов

Киевский избирком спасла от увольнения скоротечность процесса выборов ЦИК не уволил Киевскую избирательную комиссию. Украинское фото

ЦИК не стала увольнять состав Киевской городской избирательной комиссии из-за скоротечности выборов.

Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

"В связи с принятием Киевской городской избирательной комиссией незаконных решений, а также установлением фактов грубого нарушения ею Конституции Украины и закона о местных выборах, ЦИК во время рассмотрения этого вопроса обсудила возможность досрочного прекращения полномочий всего ее состава", - рассказали в пресс-службе ЦИК.

Тем не менее, было решено не прибегать к увольнениям. Причиной тому стала скоротечность избирательного процесса и важность соблюдения прав избирателей. При этом Центральная избирательная комиссия заявила Киевском избиркому о важности соблюдения требований Закона Украины "О выборах депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов".

Перед стартом предвыборной кампании стало известно, что выборы в Киевский городской совет будут проводиться по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Согласно этой системе, каждый избиратель имеет два голоса, один отдает за кандидата, который избирается по мажоритарной системе, а второй за партийный список. В итоге раздельно подсчитываются первый и второй голоса избирателей, а партию составляет сумма мажоритарных и пропорциональных мандатов.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...