ЦИК не стала увольнять состав Киевской городской избирательной комиссии из-за скоротечности выборов.

Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

"В связи с принятием Киевской городской избирательной комиссией незаконных решений, а также установлением фактов грубого нарушения ею Конституции Украины и закона о местных выборах, ЦИК во время рассмотрения этого вопроса обсудила возможность досрочного прекращения полномочий всего ее состава", - рассказали в пресс-службе ЦИК.

Тем не менее, было решено не прибегать к увольнениям. Причиной тому стала скоротечность избирательного процесса и важность соблюдения прав избирателей. При этом Центральная избирательная комиссия заявила Киевском избиркому о важности соблюдения требований Закона Украины "О выборах депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов".

Перед стартом предвыборной кампании стало известно, что выборы в Киевский городской совет будут проводиться по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Согласно этой системе, каждый избиратель имеет два голоса, один отдает за кандидата, который избирается по мажоритарной системе, а второй за партийный список. В итоге раздельно подсчитываются первый и второй голоса избирателей, а партию составляет сумма мажоритарных и пропорциональных мандатов.