Из Украины, похоже, исчез человек, сыгравший немалую роль в судьбе экс-премьера Юлии Тимошенко — экс-генпрокурор Святослав Пискун.

Еще в апреле прошлого года на пресс-конференции генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что, как только Тимошенко стала премьером 24 января 2005 года, через четыре дня — 28 января — генпрокурор Пискун закрыл все дела против нее.

«Пискун мне откровенно сказал, что ему позвонил по телефону президент Ющенко и сказал закрыть дело, — рассказывал Пшонка. — Понимая, что это незаконно, Пискун ответил Ющенко, что на это не пойдут следователи. На это Ющенко ответил: «Если вы сегодня не закроете, завтра вы не будете генпрокурором». И Пискун закрыл».

В апреле 2012 года Пискун еще был депутатом парламента, но осенью прошлого года он проиграл выборы по одномандатному округу в Житомирской области и с тех пор, как говорят его друзья и знакомые, находится за границей.

«Святослав Михайлович крестил в 2006 году моего второго сына и ни разу не пропускал ни одного дня рождения крестника, всегда поздравлял, дарил подарки, - сказал «Вестям» кум экс-генпрокурора Дмитрий Понамарчук. - Но после его проигрыша на выборах я его не видел, на мобильный он не отвечает. А в этом году он впервые не поздравил сына с именинами, что на него совсем не похоже».

У самого Пискуна и правда сейчас отключены все его телефоны, а последнее, что от него слышали публично, — то, что он на лечении за границей. В прокуратуре официально говорят, что никаких дел против Святослава Пискуна пока нет. Кстати, по данным нардепа Геннадия Москаля, по поводу закрытия дел против Тимошенко в ГПУ уже допросили Ющенко и тот отрицает, что давал приказ Пискуну. Так что, последний становится крайним...