К президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Тимошенко обратились 30 украинских экспертов и политологов.

Авторы прошения говорят, что отсутствие решения о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко является главным препятствием на пути подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, сообщает пресс-служба партии "Батькивщина".

Кроме того, эксперты указывают на то, что президент уже помиловал экс-главу МВД Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука, осужденных вследствие ошибки судебной системы. По их мнению, это является примером устранения последствий выборочного правосудия.

Среди подписавших прошение экспертов и политологов Алексей Гарань, Владимир Фесенко, Ирина Бекешкина, Александр Сушко, Тарас Березовец, Олег Медведев, Игорь Жданов, Олег Рыбачук, Виктория Сюмар, Тарас Возняк, Александр Черненко и другие.

На прошлой неделе президенту передавали прошение о помиловании Тимошенко женщины-нардепы. Под ним подписались 21 депутат и в Администрацию президента ходатайство лично передали нардепы Людмила Денисова, Ирина Луценко, Лилия Гриневич, Мария Матиос и Александра Кужель.

Юлия Тимошенко отбывает срок по решению суда  за превышение должностных полномочий при подписании газовых договоров с Россией. Кроме того, Тимошенко подозревается в причастности к убийству депутата Евгения Щербаня в 1996 году совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко.

В отличие от Тимошенко Луценко был помилован Януковичем 7 апреля этого года. Прошение о помиловании отправляла президенту Валерия Лутковская, ссылаясь на то, что экс-глава МВД уже отбыл большую часть срока за превышение должностных полномочий.