Врачи из берлинской клиники "Шарите" впервые за последние четыре месяца приехали к экс-премьеру Юлии Тимошенко, которая проходит курс лечения в ЦКБ №5 (Харьков).

После нескольких часов осмотра в палате экс-премьера Юлии Тимошенко врачи уделили несколько минут журналистам.

По словам немецкого врача Айнхойпля, состояние Юлии Владимировны с момента их последнего визита не ухудшилось, она по-прежнему чувствует себя не очень хорошо. Никакие медикаментозные вмешательства Тимошенко не позволяет. По словам гостей из Германии, главная причина этого: "она боится".

Боли в спине так и остались, потому возможно оперативное вмешательство, сказали заграничные гости. Они бы хотели провести операцию на позвоночнике за границей, но украинские нейрохирурги сомневаются в такой необходимости. Когда журналисты задали вопрос о том, какое конкретно вмешательство потребуется, Айнхойпль сказал, что спешит в аэропорт и рассказывать об операции не может.

Кстати, украинских медиков сегодня Юлия Владимировна не пустила для осмотра. В то же время главный нейрохирург Министерства Здравоохранения Украины Евгений Педаченко сообщил, что совместно с немецкими врачами разработана схема лечения экс-премьера.

На вопрос журналистов, возможен ли перевод Тимошенко в колонию, доктор  Айнхойпль ответил: "Нет. Она должна продолжать лечение в больнице".

Между тем, как писали "Вести", в деле Юлии Тимошенко появилась «развилка». В выходные поступили два противоречивых сообщения о дальнейшей судьбе экс-премьера.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский, который в последнее время зачастил в Украину (вместе с бывшим президентом Европарламента Петом Коксом), прозрачно намекнул, что в сентябре узница может выйти на свободу. Он подтвердил, что переговоры о судьбе Тимошенко ведутся, но в детали вдаваться не стал, полагая, что это может навредить процессу (напомним: как уже писали «Вести», Тимошенко могут отпустить лечиться за границу, не закрыв уголовные дела).

Второе сообщение было не столь благоприятно для экс-премьера. Американская компания UTICo подкорректировала свой иск в Федеральный суд Нью-Йорка. Компания утверждает, что в лихие 90-е Тимошенко с мужем отмывали деньги в местных банках при соучастии Павла Лазаренко. Потенциально это может вылиться в еще одно дело против Тимошенко.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).В последний раз глава правления клиники Карл-Макс Айнхойпль и врач Аннет Райссхауэр посещали Тимошенко в конце февраля.