На этой неделе состоятся самые странные за всю историю Украины выборы. Выборы, в проведении которых до последнего времени сомневались. К последней неделе стало ясно, что выборы состоятся. Вот только поменяется ли после них в стране хоть что-то (кроме фамилий некоторых чиновников, естественно)?

У ПОРОШЕНКО — МОБИЛИЗАЦИЯ

В штабе Петра Порошенко уверяют, что соцопросы, показывающие их лидеру 40–45% от числа определившихся, не проплаченный фейк, а значит, у них есть хорошие шансы победить в первом туре. В пользу Порошенко, по их мнению, играет также то, что в Донбассе выборов не будет (или почти не будет): его рейтинг в Донецкой и Луганской областях — всего 5%, что ниже, чем у Михаила Добкина, Сергея Тигипко или Петра Симоненко. А значит, 40% в целом по стране при отсутствии голосов Донбасса могут превратиться в 51%.

Другим плюсом Порошенко в его штабе называют то, что их лидеру удалось выстроить ровные отношения с большинством ключевых политических и бизнес-игроков страны, которые либо поддерживают его, либо просто лояльны. Сюда относят и Арсения Яценюка, и Игоря Коломойского, и Дмитрия Фирташа и даже Рината Ахметова (о последнем, впрочем, просто говорят, что он не враг). «Единственный человек, с кем у нас нет никаких отношений, — это Юля», — сказал нам источник в штабе.

Кстати, у Порошенко считают, что Юлия Тимошенко может набрать больше, чем сейчас показывают соцопросы. Поэтому, если Порошенко не победит в первом туре, то у его команды стоит задача нарастить максимальный разрыв в процентах голосов, чтобы перед вторым туром ни у кого не осталось надежды на победу Тимошенко (или иного кандидата, который выйдет во второй тур).

У ТИМОШЕНКО — РЕВОЛЮЦИЯ

У Тимошенко тем временем ставят под сомнение цифры соцопросов, ведущие Порошенко к выборам. «На самом деле во всех опросах было очень большое число неопределившихся, и о значительном отрыве Пороха рассказывают для того, чтобы повлиять на тех, кто все еще колеблется. Хотя, по нашим данным, отрыв вовсе не 30%, и он постепенно сокращается», — сказал «Вестям» источник в «Батькивщине».

По его информации, данные закрытого соцопроса партии близки к тем, которые выдала на днях компания «Социополис», — 28% у Порошенко и 18% — у Тимошенко (соответственно 36% и 23% среди определившихся). «Вариант без второго тура даже не рассматривается», — добавляет источник.

Но даже цифры бютовских опросов, естественно, не добавляют Юле оптимизма. Недаром она еще две недели назад предрекла, что в случае победы ее «единственного конкурента» страну ждет еще одна революция. А в кулуарах поговаривают о целом плане Тимошенко по срыву выборов либо непризнанию их результатов, в который входят бойкотирование работы избиркомов членами комиссий от нее и близких к ней кандидатов, пикетирование ЦИК и якобы ведущаяся новоиспеченным членом Высшего совета юстиции Сергеем Власенко работа по непризнанию результатов голосования через суды. В «Батькивщине», правда, даже неофициально отрицают подобные планы, в то время как в штабе Порошенко ко всему этому готовятся, но считают, что ничего у Юли не выйдет.

У ТИГИПКО — ВИКТОРИЯ

В последние недели для Юли замаячила еще одна опасность — не попасть во второй тур, куда, согласно некоторым соцопросам, вместе с Порошенко выходит Тигипко. Причем, что интересно, об этом не говорили, когда на Тигипко работала вся левочкино-фирташевская часть Партии регионов, но заговорили, когда эта команда ушла, зато появилась информация о поддержке, которую стал оказывать «сильному украинцу» днепропетровский губернатор-олигарх Игорь Коломойский.

Тигипко на исходе кампании действительно нащупал потенциально эффективную тему своей агитации — главного миротворца. Под это можно собрать голоса, учитывая, что не все готовы идти на фронт, жертвуя своей жизнью. Главной энтузиасткой попадания Тигипко в финальную пару является его жена Виктория, которую вдохновили результаты одиночного опроса, поставившего ее мужа выше Юли, и которая сейчас мобилизует штаб на максимизацию усилий. «Если Донбасс голосовать не будет, то вряд ли выйдем во второй тур», — сказал один из сотрудников штаба.

У ДОБКИНА — УНЫНИЕ

Но если у Тигипко есть как минимум один энтузиаст, то в штабе Михаила Добкина царит полное уныние. Уже все регионалы разочарованы тем, что сделали ставку на бывшего харьковского губернатора, который не смог нарастить рейтинг даже в собственной области, где его изначально поддерживала четверть избирателей. Впрочем, объективно говоря, низкий рейтинг Добкина — это прежде всего результат невнятной линии самой Партии регионов, которая заняла позицию между протестующими на востоке и киевской властью, чем лишила себя поддержки практически всего некогда внушительного партэлектората.

На данный момент Добкина опережает даже Олег Ляшко, и для ПР лучше всего было бы снять своего кандидата с выборов, чтобы не опозориться и получить поддержку той части электората юго-востока, которая настроена бойкотировать выборы. Однако это уже поздно, так как Центризбирком отказал в снятии принявшим такое решение в последние дни лидерам КПУ и УНП — Петру Симоненко и Александру Клименко, а также Зоряну Шкиряку.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ - НОВЫЕ БИТВЫ 

Впрочем, узнаем мы имя победителя после первого тура или второго, не так уж и важно. Важно то, кто это будет и как этот кто-то попытается изменить жизнь в стране. «Попытается», а не «изменит» — потому что с 21 февраля Украина снова живет в парламентско-президентской республике, где влияние главы государства ограничено. Виктор Янукович в 2010-м с этими полномочиями смог сформировать свою коалицию и свою вертикаль власти, а вот Виктор Ющенко в 2006–09 годах только вставлял палки в колеса обоим премьерам (Януковичу и Тимошенко) да угонял у Юли самолет.

Парадокс в том, что Тимошенко, шансы которой на победу ниже, имеет более высокие шансы сформировать в нынешнем парламенте коалицию «под себя». А вот Порошенко, по нашей информации, на такую перспективу не надеется: его цель — роспуск Верховной Рады. Поэтому сразу после выборов следует ожидать распада коалиции (скорее всего, через выход из нее УДАРа), что даст отсчет 30-дневному периоду, отведенному на создание нового большинства. Если оно не сложится, последует указ о роспуске парламента. Одновременно, кстати, следует ожидать раскола фракции «Батькивщина», из которой выделится порошенковская «Солидарность», — ее нужно будет раскручивать к досрочным выборам в сентябре-октябре.

Сломать этот сценарий сможет только Тимошенко и только в союзе с регионалами (бывшими и нынешними). Кстати, не исключено, что этот альянс (если он сложится) также уменьшит полномочия президента (например, расширят права регионов и ликвидируют обладминистрации, подконтрольные президенту), в рамках Меморандума о национальном примирении, который сейчас широко обсуждается. Сопротивление роспуску парламента не стоит недооценивать: около 300 нардепов из нынешнего состава ВР почти не имеют шансов попасть в следующий созыв, поскольку выборы в него будут проходить по партийным спискам.

Нельзя, правда, исключать вариант, что под нового президента сразу же сформируется и новая коалиция, но в таком случае глава государства, не имея своих людей в Раде, окажется так же, как и нынешнее правительство, связанным по рукам и ногам и не сможет проводить самостоятельную политику (поэтому для Порошенко и более предпочтителен роспуск Рады). Так или иначе, выборы не только не гарантируют начала стабильности, но и приведут к новому витку напряженности.

Даже какие-либо кадровые изменения новый президент сможет сделать лишь при поддержке премьера и парламента. Что уж там говорить о реформах. Впрочем, более актуальный вопрос — сможет ли президент остановить войну на востоке, сохранить единство страны (часть которой эти выборы проигнорирует, что, естественно, скажется на восприятии их легитимности) и хоть как-то нормализовать отношения с Россией, которая настроена не признавать голосование 25 мая. Очевидно, что при сохранении нынешней политики властей это вряд ли возможно. Хватит ли мужества у нового главы государства ее изменить — вопрос открытый.

БОРЬБА ОЛИГАРХОВ ПОД ПРЕДВЫБОРНЫМ КОВРОМ

Почти все подковерные игры последних дней так или иначе связаны с Игорем Коломойским. Как уже сказано выше, губернатор-олигарх решил поддержать Сергея Тигипко, однако не столько для президентских выборов, сколько для ожидающихся осенью парламентских: как сообщил нам источник в штабе кандидата, Коломойский поможет земляку воссоздать «Сильную Украину» с помощью связанных с губернатором Днепропетровской области экс-регионалов Виталия Хомутынника и Андрея Веревского. Одновременно источник сообщил об ухудшении отношений между Коломойским и группой Фирташа–Левочкина. Последняя, возможно, в ближайшее время начнет кампанию по дискредитации губернатора-олигарха.

При этом обе стороны конфликта — и Коломойский, и группа Фирташа–Левочкина — остаются союзниками Петра Порошенко. И их конфликт можно рассматривать как борьбу за влияние на Порошенко. Среди нардепов, кстати, ходят слухи, что Коломойский претендует на пост премьера при новом президенте. Но это пока только слух. И каких-то внятных подтверждений ему мы не нашли.