В стране готовят изменения в Конституцию. Проект, подготовленный парламентской комиссией (она был создана еще до победы Майдана во главе с депутатом от «Батькивщины» Русланом Князевичем), отправлен на одобрение в Венецианскую комиссию. Он предусматривает два существенных блока реформ: ослабление власти президента в пользу Кабмина и парламента, а также передачу части полномочий от центра регионам. Президент не будет предлагать Раде ни одного министра (сейчас его квота — МИД и Минобороны).

В переходных положениях записываются сроки следующих президентских и парламентских выборов: март 2019-го и октябрь 2017-го соответственно. То есть новому президенту таки урезают срок на 3 месяца, а нынешний парламент проживает свой полный срок.

Децентрализация прописана крайне слабо: обозначается, что вместо нынешних обл- и райадминистраций будут госпредставительства с функцией контроля за местной властью, которая будет представлена полновластными советами и их исполкомами. Но в общем-то понятно, что у президента отбирается контроль над регионами через своих назначенцев-губернаторов.

То есть будущего главу государства, по сути, хотят оставить без полномочий. Обоснование — необходимость национального примирения, за которую высказывались и Запад, и Россия. Но будут ли эти изменения вообще приняты, учитывая, что новый президент вряд ли будет молча наблюдать за тем, как депутаты кромсают его власть?

Источник в конституционной комиссии сообщил нам, что единственный способ принятия проекта был предложен регионалами: после возвращения таблицы изменений в Конституцию из Венецианской комиссии проект подписывают 300 депутатов и все кандидаты в президенты, после чего начинается конституционный процесс. «Но есть сомнения, что новый президент будет придерживаться подобного сценария», — сказал источник. — По крайней мере, анализ правок, предложенный УДАРом, — фракцией, наиболее близкой к фавориту выборов Петру Порошенко, — показывает, что они вообще выступают за президентско-парламентскую республику».

А политолог Владимир Фесенко считает, что до выборов не удастся собрать даже минимальные 226 голосов: «Каждый из депутатов держит в голове возможность договориться с будущим президентом о своем будущем и продолжении жизни парламента до 2017 года. А ослабление полномочий президента в первом чтении лишь усилит желание новоизбранного гаранта распустить Раду».