Спикер парламента Александр Турчинов открыл утреннее заседание Верховой Рады, в сессионном зале зарегистрировались 253 народных депутата.

Выступая от имени «Батькивщины», народный депутат Сергей Соболев заявил о том, что сегодняшняя неделя – должна стабилизировать ситуацию в стране до президентских выборов.

В частности, он акцентировал внимание на трех важных пакетах законов, которые должны позволить предотвратить срыв президентских выборов 25 мая и уничтожить коррупцию в тех органах, где до сих пор находятся «воспитанники Януковича».

Вместе с тем он отметил, что на этой неделе парламент должен снять депутатские полномочия с народного депутата т Партии регионов Олега Царева: «На сегодня на всех встречах – один вопрос: до каких пор в парламенте будет сидеть Царев, по которому есть решения, но парламент ничего не принимает? До каких пор будут сидеть люди, которые раздают оружие, люди, которые еще не выпали из гнезда Януковича».

В тему Депутаты попробуют закрыть вопрос с Царевым

«Более того, нам непонятна позиция отдельных депутатов, которые пытаются спровоцировать нас на остановку АТО…. Мы должны четко разделить людей, с которыми можно вести переговоры, и людей, которые сделали свой выбор не в пользу Украины», - отметил политик.

По его словам, сейчас главный вопрос – не допустить срыва выборов, по его убеждению, технические кандидаты, которые снимаются с выборов – это сигнал по срыву президентских выборов. Он добавил, что в ходе текущей недели парламент должен рассмотреть антикоррупционные законы, которые помогут минимизировать давление на малый и средний бизнес.

Актуально Регионалы попросили Турчинова больше не собирать Раду

«Сегодня в госструктурах мы видим тех, кто воспитывался Януковичем, это недопустимо», - констатировал народный депутат.

В свою очередь лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил, что в Украине уже началась ползучая контреволюция: «Без принятия закона о люстрации мы не сможем двигаться вперед! Без люстрации на низшими среднем уровне мы ничего не сделаем...Ведь, посмотрите, налоговая - работают старые и все те же схемы, таможня - работают все те же старые схемы!»

Он также настоял на внесении в повестку дня постановления о лишении манданта народного депутата Царева. «Почему-то этого вопроса вновь нет в повестке дня! А Генеральный прокурор должен и дальше подавать в парламент новые представления на депутатов о лишении их мандатов», - возмутился политик.

Повестка дня

Народные депутаты сегодня должны ратифицировать Меморандум о взаимопонимании между Украиной и ЕС о получении нашей страной финансовой помощи от ЕС в сумме до 1 миллиарда евро.

В повестку дня включены также вопросы о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан; изменения в Закон Украины «О выборах президента Украины» по обеспечению надлежащей организации и проведения голосования на выборах и ряд других важных законопроектов.

Ранее и.о. главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что на этой неделе Верховная Рада проведет лишь одно пленарное заседание. Политик также добавил, что на следующей неделе парламент соберется также на один день: «Оно (заседание) состоится или в среду, или в четверг через неделю. Это уже будут первые итоги первого тура голосования». Подробнее...