Спикер Верховной Рады Александр Турчинов закрыл заседание Верховной Рады. В следующий раз депутаты соберутся под одним куполом уже после выборов – 29 мая.

«Понятно, что у нас в течение этой недели происходит активная предвыборная кампания... Именно поэтому по предложению депутатских групп и фракций мы дадим возможность депутатам работать со своими избирателями в округах», - заявил он и отметил следующая неделя в парламенте является не пленарной, но депутаты не могут так долго не работать.

«Через четверг мы подведем итоги первого тура избирательной кампании», - объявил спикер с трибуны парламента.

В ходе сегодняшнего заседания Верховная Рада утвердила текст Меморандума мира и согласия. Согласно тексту Меморандума, парламент обещает провести конституционную реформу, закрепить парламентско-президентскую форму правления, обеспечить регионы полномочиями, провести судебную реформу, реформу правоохранительных органов и ликвидировать функцию надзора прокуратуры. Кроме того, Рада обещает бороться с коррупцией.

В тему В Раде анонсировали войну с «воспитанниками Януковича» и отставку Царева

Также депутаты приняли закон о ратификации Меморандума с ЕС относительно выделения Киеву макрофинансовой помощи в сумме до 1 млрд евро, а также отложили вопрос о лишении регионала Олега Царева мандата.

Кроме того, Верховная Рада приняла законы, которыми членам семей погибших при исполнении военнослужащих назначается пенсия в размере 70% заработной платы погибшего и запрещается сокращать численность вооруженных сил в «особый период».

Ранее и.о. главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что на этой неделе Верховная Рада проведет лишь одно пленарное заседание. Политик также добавил, что на следующей неделе парламент соберется также на один день: «Оно (заседание) состоится или в среду, или в четверг через неделю. Это уже будут первые итоги первого тура голосования». Подробнее...