Экс-президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не получил никаких финансовых выгод от политической деятельности.

Об этом Ющенко сказал в интервью Еuobserver.

"По состоянию на 1 января (2013 года), я помню, что на моем банковском счете было меньше 1 миллиона долларов. Я говорю это потому, что очень глубоко обеспокоен, и я очень искренен", - рассказал он. "Никто не платил мне", - добавил Ющенко.

В интервью бывший президент уделил основное внимание отношениям Украины с Россией и Европой. По его мнению, северный сосед представляет опасность для Украины и стремится изолировать ее.

Москва, по его мнению, "превращает Украину в Беларусь-2 , а Януковича – в Лукашенко-2".

"Планы России сбываются на 100%, и в значительной степени это объясняется тем, что у нас нет прочных отношений с Европейским Союзом... Если у нас нет диалога с ЕС, или если у нас слабый диалог, это делает Путина успешным ", - сказал Ющенко.

Он добавил, что украинские власти, по его мнению, не хотят превращения страны в Беларусь №2: "Я не знаю ни одного украинского олигарха, который посылает своих детей учиться в Москву ... Все их дети ходят в школу в Европе или в США. Они имеют резиденции в Европе, в Лондоне, Брюсселе, в Испании, Италии, или в США. У них есть бизнес-активы в Европе, в США, во всем мире, но не в России… ".

На вопрос, должен ли Евросоюз подписать соглашение об ассоциации в Вильнюсе, даже если бывший премьер Юлия Тимошенко до сих пор в тюрьме, Ющенко сказал, что "пришло время думать о 46 миллионах украинского народа".