Премьер Арсений Яценюк исключает возможность проведения двухсторонних переговоров с РФ по урегулированию ситуации в Украине, передает Интерфакс-Украина.

«В сегодняшних условиях я считаю, что двухсторонние переговоры между Украиной и Россией не могут рассматриваться», - сказал он в ходе круглого стола в Николаеве.

Украинский премьер выступил за вторую встречу в женевском формате при участии Украины, России, США и ЕС: «Мы готовы к формату «Женева-2» – это Украина, ЕС, США и Россия. Только перед тем, как встретиться, нужно сначала знать о том, о чем мы будем договариваться, а не встречаться, а потом выходить без договоренностей и использовать эти встречи для того, чтобы просто иметь политическое позиционирование».

Он также добавил, что РФ осуществила военную агрессию против Украины, нарушила международное законодательство, уничтожила систему европейской безопасности.

Глава Кабмина также заявил о прогрессе на пути урегулирования ситуации в восточных регионах Украины. «На протяжении последних дней можно сказать, что ситуация на Донбассе развернулась в другую сторону. И когда те, кто сегодня представляют Донбасс и контролируют Донбасс, заявили о том, что никакие самопровозглашенные бандитские «Донецкие республики» не будут руководить ни Донбассом, ни Украиной, могу сказать, что это тоже можно засчитать в актив нашей совместной деятельности».

Продолжение Ахметов призвал гнать в шею «проходимцев из ДНР»

Премьер также положительно оценил результаты уже прошедших круглых столов: «Были сделаны определенные вещи, которые носят политический характер, в том числе и принятый парламентом меморандум (Меморандум взаимопонимания и мира). Это тоже шаг, и лучше иметь этот меморандум, чем его не иметь. И лучше показать то, что мы способны хотя бы в каких-то вопросах достигать согласия, чем иметь автоматы и бандитов в Донецке и Луганске».

Ранее эксперты заявили, что последние заявления премьера РФ Дмитрия Медведева о неприсоединении ДНР и ЛНР являются сигналом для Запада, что Москва готова к новым переговорам. Продолжение...

В Николаеве стартовал третий раунд всеукраинского круглого стола национального единства. На заседании, которого проходит в здании Черноморского государственного университета имени Петра Могилы, присутствуют первый президент Леонид Кравчук, премьер Арсений Яценюк, глава Николаевской ОГА Николай Романчук, спецпредставитель ОБСЕ по Украине Вольфганг Ишингер, а также народные депутаты и министры.