Завтра исполняется полгода с тех пор, как нынешний созыв Верховной Рады собрался вместе. «Вести» разобрались, чем новый парламент отличается от предыдущего, и составили «правила жизни» депутата.

1. Не играй на пианино

Отныне в ВР можно увидеть странную картину: депутаты не заходят, а забегают в зал. «Что, Николай Владимирович, строгий выговор?» — на наших глазах иронично кинул в адрес Николая Мартыненко Зорян Шкиряк. Тот лишь отмахнулся и стремительно ринулся в зал, чтобы успеть нажать на кнопку. Ведь отныне «пианино» в парламенте (когда один депутат голосует за себя и за того парня) — под запретом (напомним: новоизбранные депутаты 30 дней блокировали парламент с требованием голосовать лично, пока не был принят соответствующий законопроект). За этим зорко следят журналисты. За нарушение правил «игроков» грозят удалять с «поля». «Помню случай: шло голосование по какому-то второстепенному вопросу, один из наших депутатов в это время вышел в туалет. В итоге с нами провели очень жесткий разговор на фракции», — признался «Вестям» Андрей Парубий. А его коллега Юрий Стець добавил, что в следующий раз отлучившегося пригрозили выгнать из фракции.

Фото: chesno.org

Воспитательную работу провела со своими людьми и Партия регионов. Теперь в кулуарах можно видеть и сына премьера, и сына президента. Вместе с тем регионалы возмущены поведением оппозиции. По словам депутата от ПР Елены Бондаренко, многие оппозиционеры регистрируются в ВР (иначе им снимут 500 грн с зарплаты за каждый прогул), но до зала не доходят. «В прошлом созыве они боролись с «кнопкодавами», а теперь сами занимаются очковтирательством», — уверяет она.

В оппозиции борются с «прогульщиками». Киевская организация «Батькивщины» даже рекомендовала исключить шестерых депутатов, которых не было в зале во время голосования за отставку Кабмина. Но фракция решение отклонила: «сачки» оказались людьми Яценюка.

2. Блокируй – не блокируй

Блокирование трибуны в этом созыве потеряло смысл. После того как 4 апреля провластные депутаты провели выездное заседание парламента на Банковой (тогда оппозиция заблокировала парламент) и Конституционный суд признал решения, принятые там, вполне законными, Партия регионов может проводить заседания хоть в ресторане. Кстати, лидер фракции ПР Александр Ефремов уже заявил, что депутаты могут провести внеочередное заседание вне стен Рады.

3. Не критикуй начальство

Стоило замглавы ВР, депутату от «Свободы» Руслану Кошулинскому подписаться в числе 150 депутатов за отставку спикера (то бишь главы ВР) Владимира Рыбака, как регионалы собрали подписи за отставку самого Кошулинского. Причем 160 подписей. Замглавы фракции ПР Михаил Чечетов даже заявил, что в руководстве парламента не может находиться представитель «фашистской партии». Сохранить место Кошулинскому удалось, но спикера он отныне не критикует.

4. Беги, нардеп, беги!

За полгода работы ВР «корабль», ведомый Арсением Яценюком, покинуло семь человек. И, по слухам, еще 20-25 готовятся с вещами на выход. Поговаривают, они могут уйти в новую фракцию, которую якобы возглавит Балога. За переход в стан врага или просто в «нейтральные воды» депутатам ничего не грозит, кроме общественного порицания. Вычислить потенциального перебежчика можно заранее: за некоторое время до смены фракции она начинает голосовать в унисон с идеологическими противниками по ключевым вопросам. Либо не голосует за проекты, важные для оппозиции.

5. Всегда имей алиби

Если ты прогулял важное голосование, скажи: «У меня были семейные обстоятельства». Так поступил Кличко, который сачканул вопрос об отставке Николая Азарова и не понес за это наказания. Позже выяснилось, что боксер вручал призы любителям пива в Германии.

6. Пожалей крокодила

Из-за нардепа от «Батькивщины» Александра Дубового, который пришел в парламент в куртке из крокодила за $85 тыс., всей фракции еще в декабре запретили носить дорогую одежду. «Нам было сказано не носить того, что раздражает народ — дорогие часы, обувь, одежду, и не ездить в ВР на дорогих авто», — рассказал нам один из депутатов от партии Тимошенко. Предписание нарушает лишь деликатная блондинка от оппозиции Татьяна Донец, которая каждый день удивляет журналистов своими туалетами. А вот в Партии регионов еще с прошлого созыва действует запрет на... вождение авто. Как рассказал нам один из депутатов, после крупной аварии с участием представителя партии власти их попросили за руль не садиться — доверить это водителю. Впрочем, мы знаем немало депутатов от ПР, которые сами рулят.

Фото: bagnet.org

7. Бей нежнее

В последнее время, отмечают депутаты, битвы стали не столь жаркими. Оппозиция хвалится, что это произошло благодаря их жесткому отпору попыткам регионалов силой разблокировать трибуну, а в ПР говорят, что они сознательно стараются не поддаваться на агрессивные провокации «Свободы». Кстати, как сказал нам Юрий Стець, некоторые депутаты, помахав кулаками в зале, продолжают выяснять отношения и вне стен парламента. Уже один на один.

Фото: УНИАН

8. Становись в очередь!

В Раду вернулся атрибут СССР — очереди. «Во время перерывов в заседаниях, в 12:00 и в 14:00, в очереди в буфетах приходится стоять по 20–25 минут (из-за необходимости лично голосовать депутаты зачастили в парламент и больше времени стали проводить в зале, а не в кулуарах и буфете, отсюда и наплыв народа). Раньше такого не было. В итоге многие ходят пить кофе на улицу. Выйдите во время перерыва в Мариинский парк — там все столики заняты депутатами», — рассказывает Андрей Парубий. Если не поторопиться, можно остаться без обеда. Кстати, по словам Елены Бондаренко, очереди бывают не только в буфет, но и в гардероб — зимой.

9. Не кури

Случилось невероятное: депутаты наступили на горло собственной песне. С принятием закона о запрете курения в общественных местах курилку на втором этаже ВР закрыли, а на первом — переименовали в «Комнату для отдыха». В помещении отключили вытяжки и убрали пепельницы (теперь их заменяют пластиковые стаканчики с недопитым кофе). Дышать здесь отныне нечем, поэтому депутаты появляются в курилке все реже (предпочитая затягиваться на улице). Можно сказать, их отсюда «выкурили».

10. Купи iPad

Парламентские журналисты отмечают, что в нынешнем созыве гораздо реже, чем раньше, можно встретить депутата с газетой в руках. Мол, даже «колхозники» (так пренебрежительно называют избранников, которые ничего не решают и ни на что не влияют) в этом созыве обзавелись IPad.