В Верховной Раде на этой неделе зарегистрируют законопроект о мирных собраниях, который жестко регламентирует организацию митинга и поведение участников собраний. Согласно документу, участникам митингов запрещено иметь при себе оружие, колюще-режущие предметы, взрывчатые вещества, пиротехнику и едкие жидкости. Более того: под запретом могут оказаться маски, шарфы, повязки, капюшоны, чтобы, в случае чего, правоохранители смогли быстрее вычислить хулиганов.

Одна из главных новелл закона — организаторы должны оповещать власти о проведении собрания не менее чем за 48 часов (ранее этого прописано не было, и организаторы митинга могли предупреждать за час). «Это даст возможность органам внутренних дел рассчитать количество личного состава для порядка», — объясняет замминистра МВД Виктор Ратушняк. МВД настаивает и на норме, по которой планируется привлекать к ответственности организаторов акций в случае беспорядков.

Законопроект уже вызвал волну обсуждений. Глава комитета по правам человека Валерий Пацкан рассказал «Вестям», что часть предложений милиции не были поддержаны депутатами. Так, нардепы настаивают на возможности спонтанных митингов. Кроме того, органы правопорядка, по мнению депутата, не должны препятствовать работе СМИ, в частности, аудио- и видеозаписи. Но с другой стороны, митинги не должны перекрывать проход для транспорта спецназначения (например, пожарных и карет скорой помощи).

За: «Закон нужен, такой есть во всех странах»

«Если в законе и есть недостатки, их можно исправить при обсуждении, — считает народный депутат Богдан Бенюк. — Закон нужен, во всем мире есть нормы, регулирующие собрания. Но в каждой стране свои нюансы, свои органы, контролирующие порядок. Где-то нельзя приходить с бутылкой пива на митинги, и никого это не возмущает.

Против: «Запрещать оружие глупо. И так запрещено»

«Закон работать не будет, - считает правозащитник Алексей Святогор. - Как доказать, что ты принимал участие в акции, а не ситуативно там оказался? А что касается запрета на оружие, у нас и так он есть. И если кто-то не захочет, чтобы его идентифицировали, он найдет повод это сделать. Например, наденет маску и скажет: у меня грипп».