Украинские регионы получат больше полномочий при унитарной форме устройства государства, чем субъекты федерации в России. Об этом в интервью российскому изданию "Коммерсант" заявил Петр Порошенко.

«У нас регионы будут иметь, после того как я проведу децентрализацию страны, а не федерализацию, существенно большие полномочия, чем субъекты федерации в России. Потому что децентрализация — это когда мы, с одной стороны, оставляем полномочия сильному центру, но, с другой стороны, передаем право регионам, право общинам решать абсолютное большинство проблем текущей жизни людей, чтобы для решения этих проблем не нужно было бы обращаться к центру», - отметил он.

Анализ Плюсы и минусы президента Порошенко

Будущий президент также коснулся и вопроса статуса русского языка.

«Почему кто-то пытается ставить вопрос о втором государственном языке? А почему мы пытаемся заставить гражданина, который живет в Тернополе, во Львове, в Житомире, в Виннице, в Полтаве, в Чернигове, в Черкассах, обязательно заставить, чтобы вторым был русский язык? Этого не надо делать. У нас есть определенный статус-кво, и все изменения должны быть посвящены тому, чтобы мы решали проблемы, если они мешают кому-то жить?».

В тему Порошенко принял поздравления с победой от европейских лидеров

Порошенко также отметил, что не считает Виктора Януковича легитимным главой государства на данный момент.

«Если кто-то считает, что что-то в стране не так, подайте в Конституционный суд. Гражданин Янукович может подать в Конституционный суд обжалование решения Верховного совета о своем отстранении, и решение Конституционного суда будет окончательным и обжалованию не подлежит. Если он считает нужным...», - подчеркнул Порошенко.

У Порошенко также возник спор с российским журналистом относительно референдума в Крыму и аннексии полуострова Россией.

«Я был в Крыму в день референдума. Я подошел к зданию Верховного совета в момент, когда там голосовался референдум. Я могу сказать свои личные впечатления. Просто как гражданин. Там не было депутатов. Там были солдаты российских войск. Чужой страны. Которые пришли на территорию крымского парламента. И которые меня, на тот момент депутата парламента Украины, в своей стране, на территории Украины, на территории крымского парламента, не народ, никто, не "Самооборона", а российские военнослужащие, меня в здание крымского парламента посчитали возможным не пустить! Уперли мне автомат в грудь и сказали, что пристрелят. Я сказал: хорошо, но только дайте 30 секунд, чтобы в прямом эфире (Порошенко засмеялся, немного нервно – прим.). Если надо уж помереть, то на миру и смерть красна. Это сейчас кажется шуткой...», - добавил он.