В четверг Рада соберется впервые после выборов. И главным вопросом станет уже проанонсированный будущим президентом роспуск парламента. При этом единого сценария нет. И не только потому, что подавляющее большинство нардепов против роспуска, но и потому, что в самой президентской команде нет единства по этому вопросу.

Роспуск: радикалы и умеренные

Часть окружения нового гаранта выступает за сценарий «все и сразу». Согласно ему, уже сегодня УДАР заявит о выходе из коалиции. По закону, новое большинство должны создать в течение 30 дней. Если этого не произойдет, Петр Порошенко получит право распустить Раду. Запланированный распад коалиции подтвердил внефракционный нардеп Юрий Деревянко: ««Завтра будет 40 заявлений о выходе из большинства, из коалиции. И нужно будет, начиная с завтрашнего дня, формировать новую коалицию».

Слабым местом этого сценария является то, что новая коалиция может быть таки создана Юлиной частью «Батькивщины», Партией регионов и группами Кинаха и Еремеева (а, возможно, и коммунистами). Но наш источник в президентской команде уверен, что этого не произойдет: «Если такая попытка состоится, Управление госохраны даст возможность тысяче майдановцев пройти в зал заседаний, и они там мбудут жить до указа о роспуске парламента».

Ранее Порошенко намерен провести парламентские выборы до конца года

Еще одна проблема радикального сценария: похоже, УДАР не хочет выступать в роли могильщика коалиции. «Роспуск Рады необходим, потому что она нежизнеспособна и не отвечает запросам общества, — говорит нардеп-ударовец Павел Розенко. — Но идеальный вариант, если вся коалиция заявит о самороспуске, а новую коалицию не создадут. Правда, реально за роспуск парламента выступают только УДАР и группа Порошенко. Пока есть время договориться — где-то до конца июня, так как оптимальное время проведения выборов — октябрь. Потому в ближайшие дни никаких радикальных шагов не будет».

Как переизбираться

По словам Розенко, есть еще один вопрос, который вносит раздор и в команду Порошенко, и Раду в целом: по какому закону переизбираться. Логика парламентско-президентской республики подсказывает возвращение к пропорциональной системе, когда депутаты избираются по партспискам. За это, в частности, выступают ударовцы. Говорят об этом и в «Батькивщине».

Однако в Раде более 200 мажоритарщиков (в том числе из команды нового президента). Многие из них регулярно занимались округами и понимают, что по мажоритарке им пройти проще, чем выторговывать место в списке у Порошенко, Ляшко или Гриценко. И они требуют сохранить смешанную систему, когда половина Рады избирается по округам. Причем хотя вторая позиция менее логична с точки зрения формирования коалиции фракций, она имеет больше шансов на успех, так как продавливание пропорциональной системы может перевести большинство мажоритарщиков из лагеря Порошенко в лагерь желающих сохранить нынешнюю Раду с помощью новой коалиции.

В тему Что даст Порошенко победа в первом туре

А против условного «Правого сектора», который может запустить в сессионный зал президент, может найтись какая-нибудь самооборона Майдана, контролируемая «Свободой» (несмотря на все заявления, не желающей перевыборов). И поднимется ли народ в случае противостояния двух Майданов — это еще вопрос. «Не думаю, что Порошенко будет форсировать процесс роспуска Рады, — считает политолог Михаил Погребинский. — Даже если он твердо решил это сделать, необходимо какое-то время для раскрутки его партии «Солидарность». Но даже при этом новый президент должен учитывать, что новая Рада может оказаться даже менее управляемой, чем нынешняя, когда в нее войдут партии Ляшко и Гриценко. А потому ему логичнее сохранить смешанную систему, так как на мажоритарщиков легче воздействовать с помощью админресурса».

Кадровые перестановки

Пока в Раде пытаются найти компромисс по перевыборам, будущий президент строит планы кадрового обновления власти. Подробнее Арсена Авакова уволят в ближайшее время