Президент Украины Виктор Янукович настаивает на пересмотре государственного бюджета-2013 по итогам первого полугодия этого года, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я хотел бы, чтобы по первому полугодию мы все-таки рассмотрели бюджет на второе полугодие и внесли соответствующие коррективы, желательно в сторону увеличения", - сказал глава государства на заседании Комитета экономических реформ во вторник в Киеве.

Законом о госбюджете-2013 его доходы определены в 363,085 миллиарда гривен, в том числе по общему фонду - 315,479 миллиарда гривен, расходы - 412,368 миллиарда гривен и 363,884 миллиарда гривен соответственно. Дефицит запланирован на уровне до 50,585 миллиарда гривен, в том числе по общему фонду - 44,535 миллиарда гривен.

По данным Министерства финансов Украины, обязательства государства по восстановлению сбережений граждан составляют 116,8 млрд грн.

Президент также поставил задание Верховной Раде принять законы для продолжения программы выплат утраченных вкладов Сбербанка СССР.

"5 млн граждан воспользовались этим правом (возврата части утраченных средств Сбербанка СССР)", - цитирует главу страны РБК-Украина.

При этом Янукович призвал депутатов принять необходимые законы для продолжения выплат.

"Но не стоит останавливаться на этом. И законы, которые еще не приняты в Верховной Раде, их нужно принять. Это вопрос уже к Верховной Раде", - сказал Янукович.

Как передает УНИАН, Янукович также обещает, что представители экономического блока правительства не пойдут в отпуска до начала реализации 800 инвестиционных проектов по развитию регионов.

"Я обращаюсь ко всему экономическому блоку, к первому вице-премьер-министру: 800 проектов, какие вы обещали до конца первого полугодия, я бы хотел видеть, как они начнут работать. Если их сегодня 60, когда вы 800 собираетесь сделать... В отпуск никто не уйдет, пока не будет запущена эта система. Договорились. Николай Янович (Азаров - ред), и вы вместе с ними. Да", - сказал Янукович.

Кроме того, он назвал главной задачей на ближайшие два года для правительства строительство и ремонт дорог.

"Этот год и следующий, Николай Янович, это работа номер один. Так как пострадали дороги в прошлом году, прошлой зимой 2012-2013 годов, такого не было ни одной зимы", - сказал президент.