Фракция Партии регионов готова рассмотреть вопрос досрочных парламентских выборов, но только после разрешения ситуации на Донбассе и внесения изменений в Конституцию. Об этом на заседании согласительного совета заявил лидер фракции регионалов Александр Ефремов, передает Интерфакс-Украина.

В тему Люди Порошенко выступают за роспуск Рады по сценарию «все и сразу»

«Не решив вопрос изменений в Конституцию, это не логично говорить о выборах и не по-государственному… Мы вынуждены будем менять Конституцию, а потом проводить выборы», - сказал он и добавил, что выборы без разрешения конфликта на востоке могут ускорить «процессы непонимания и отторгнуть территории».

Парламентарий также обратился к посольствам иностранных государств и междурядным организациям по правам человека выполнить свое обещание по участию в расследовании фактов массовой гибели людей в Одессе, Мариуполе и на Майдане Незалежности в Киеве.

Он отметил, что у многих граждан Украины нет веры касательно объективности расследования этих фактов со стороны украинской власти.

С 30 ноября 2013 года по 28 марта 2014 года погибли 106 участника противостояний в центре Киева. В результате массовых беспорядков в Одессе 2 мая погибли 48 человек, более 200 получили ранения и травмы разной степени тяжести. 9 мая в Мариуполе был бой украинских силовиков с ополченцами в горуправлении милиции. Среди погибших – один сотрудник, 5 милиционеров ранены. Около 20 пророссийских активистов были убиты и 4 взяты в плен.

Ранее «Батькивщина» поддержала мнение новоизбранного президента Украины Петра Порошенко о том, что досрочные парламентские выборы должны состояться уже в текущем году. «Существующий парламент не соответствует раскладу политической карты страны», - заявил глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

«Когда существует парламентский кризис, единственный выход из этого кризиса – это выборы. По президентским выборам мы продемонстрировали. Я уверен, что парламентские выборы должны пройти в этом году», – добавил лидер президентской гонки Петр Порошенко.

Продолжение Жизнь Верховной Рады сохранят до середины лета