В понедельник Высший совет юстиции второй раз за всю историю должен был рассмотреть вопрос об увольнении судьи Верховного суда. Представление внес заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин. Кандидатом на вылет должен был стать недавний претендент на пост главы ВСУ — Виктор Кривенко. Напомним, что судья проиграл выборы Ярославу Романюку, возглавившему Верховный суд. Судью обвиняют в нарушениях восьмилетней давности, когда на съезде судей выбирали кандидатов в Конституционный суд.

Кузьменко — судья, известный своими связями с «оранжевыми» политиками, причем давними — в 2004 году он был одним из членов коллегии судей ВСУ, которые вынесли решение о проведении третьего тура выборов президента (благодаря которым президентом стал Виктор Ющенко).

По словам экс-главы Печерского суда Николая Замковенко, Кривенко был одним из претендентов на пост первого зама главы Верховного суда, которому в скором времени, возможно, вернут часть полномочий, отобранных во время судебной реформы 2010 года.

Правда, решение по Кривенко так и не вынесли. Член ВСЮ Сергей Сафулько, присутствовавший на заседании, сказал «Вестям», что вопрос по судье Виктору Кривенко так и не слушался, потому что докладчик Ренат Кузьмин в срочном порядке куда-то отбыл по служебным делам.

«Это представление будет заслушано через две недели, на следующем заседании, — заявил «Вестям» Сафулько. — Напомню, что вопрос должен быть поддержан не менее чем 11 членами Совета, а потом будет голосовать Верховная Рада.

Вадим Колесниченко, председатель профильного подкомитета Рады, заявил, что если увидит в материалах на Кривенко, что он заслуживает увольнения, то проголосует «за». «После судебной реформы парламент в вопросах увольнения судей играет ритуальную роль, — сознался Колесниченко. — Все полномочия отданы ВСЮ и Высшей квалифкомиссии судей. Если ВСЮ решит, что есть основания для увольнения, этот вопрос будет вноситься в Раду до тех пор, пока не будет проголосован».